Una ricetta di
TuduuDolce marmorizzato con crema al cioccolato
Il dolce marmorizzato con crema al cioccolato è un dessert irresistibile, perfetto per gli amanti del cioccolato. Si compone di un impasto al cacao e uno all'arancia, che si fondono armoniosamente creando un effetto marmorizzato. La crema al cioccolato, realizzata con cioccolato fondente e latte, conferisce una consistenza morbida e cremosa al dolce. Ideale da servire come fine pasto o per una merenda golosa.
Dolci
20 min
40 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Cacao in polvere
2 Cucchiai
Farina
200 G
Lievito per dolci
2 Cucchiaini
Burro a temperatura ambiente
150 G
Uova
2
Succo d'arancia
5 Cucchiai
Arancia (scorza grattugiata)
1
Per la crema::
Amido di mais
1 Cucchiaio
Latte
30 Cl
Cioccolato fondente
70 G
Zucchero di canna
q.b.
Arancia (scorza grattugiata)
1
Strumenti
Stampo per dolci
Frullatore
Teglia rettangolare
Ciotola
Pentola
Preparazione
STEP 1 di 17
Ungete uno stampo da budino senza foro di 15 litri di capacitàSTEP 2 di 17
Diluite il cacao con 1-2 cucchiai di acqua bollenteSTEP 3 di 17
Mescolate e lasciate raffreddareSTEP 4 di 17
Setacciate la farina con il lievito unitevi il burro lo zucchero le uova e il succo dell'aranciaSTEP 5 di 17
Mescolate beneSTEP 6 di 17
Trasferite metà della miscela in un'altra ciotolaSTEP 7 di 17
Incorporate a metà impasto il cacao diluito all'altra metà la scorza di aranciaSTEP 8 di 17
Riempite lo stampo preparato con i due impasti versati a cucchiaiate alterneSTEP 9 di 17
Alla fine infilate uno stecco nello stampo e muovetelo un paio di volte in cerchio per creare un effetto marmorizzatoSTEP 10 di 17
Imburrate un foglio di alluminio e usatelo per coprire lo stampo fissandolo sotto i bordiSTEP 11 di 17
Cuocete a bagnomaria per 2 ore circaSTEP 12 di 17
Mescolate all'amido di mais poco latteSTEP 13 di 17
In una casseruola fondete il cioccolato spezzettato con il resto del latteSTEP 14 di 17
Togliete dal fuoco amalgamatevi l'amido di mais sciolto lo zucchero e la scorza di aranciaSTEP 15 di 17
Rimettete sul fuoco e mescolando lasciate ispessireSTEP 16 di 17
Portate a ebollizione per 1 minutoSTEP 17 di 17
Rovesciate il dolce sul piatto da portata e servitelo caldo passando a parte la crema al cioccolatoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Puoi decorare il dolce con scorza d'arancia grattugiata e cioccolato fondente fuso