La foto della ricetta Fagottini Alla Napoletana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Fagottini alla napoletana

I fagottini alla napoletana sono deliziosi antipasti sfiziosi ideali da gustare durante un aperitivo o come entrée. La pasta sfoglia, croccante all'esterno e morbida all'interno, racchiude un ripieno ricco e saporito, grazie alla combinazione di pomodori maturi, mozzarella filante e acciughe. L'origano in polvere dona un tocco di aromaticità che si sposa perfettamente con gli ingredienti principali. Questo antipasto è molto amato nella cucina partenopea e rappresenta una vera e propria delizia da assaporare.

Antipasti

20 min

15 min

Media

Italia

Campania

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta sfoglia surgelata

1 Confezione

Pomodori maturi

2

Mozzarella grande

1

Farina

q.b.

Sale

q.b.

Filetti d'acciughe

q.b.

Origano in polvere

q.b.

Tuorlo d'uovo

1

Per ungere::

Burro

q.b.

Strumenti

Teglia da forno

Preparazione

STEP 1 di 10

Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente

STEP 2 di 10

Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori (possibilmente tutti e due della stessa dimensione) e affettate sottilmente la mozzarella

STEP 3 di 10

Non appena la pasta sarà scongelata disponete il panetto sul piano del tavolo infarinato e con un coltello tagliatelo a metà in senso orizzontale in modo da ottenere due strati di pasta più sottili

STEP 4 di 10

Ora stendete il primo sempre sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia molto sottile e ritagliate in questa dei dischi di circa 10 cm di diametro

STEP 5 di 10

Su ogni dischetto mettete prima la fetta di mozzarella salandola leggermente poi la fetta di pomodoro anch'essa leggermente salata un filetto d'acciughe e una presa di origano

STEP 6 di 10

Stendete ora l'altro strato di pasta in una sfoglia dello stesso spessore della prima e ricavatevi altrettanti dischetti

STEP 7 di 10

Bagnate i contorni di tutto i dischi con dell'acqua e appoggiate i dischi vuoti sopra quelli ripieni premendo bene i contorni con la punta delle dita in modo che i lembi di pasta aderiscano bene tra loro

STEP 8 di 10

Se volete potete poi passare tutti i bordi con la rotella dentellata da ravioli in modo da formare un contorno a zig zag

STEP 9 di 10

Spennellate i fagottini così ottenuti con il tuorlo sbattuto in precedenza con due cucchiai di acqua e adagiateli sopra la placca del forno unta

STEP 10 di 10

Cuocete per circa 30 minuti

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Altre informazioni

I fagottini alla napoletana sono un antipasto tipico della cucina partenopea, preparati con pasta sfoglia surgelata e farciti con pomodori maturi, mozzarella grande, filetti d'acciughe e origano in polvere.