Una ricetta di
TuduuFagottini alla napoletana
I fagottini alla napoletana sono deliziosi antipasti sfiziosi ideali da gustare durante un aperitivo o come entrée. La pasta sfoglia, croccante all'esterno e morbida all'interno, racchiude un ripieno ricco e saporito, grazie alla combinazione di pomodori maturi, mozzarella filante e acciughe. L'origano in polvere dona un tocco di aromaticità che si sposa perfettamente con gli ingredienti principali. Questo antipasto è molto amato nella cucina partenopea e rappresenta una vera e propria delizia da assaporare.
Antipasti
20 min
15 min
Media
Italia
Campania
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta sfoglia surgelata
1 Confezione
Pomodori maturi
2
Mozzarella grande
1
Farina
q.b.
Sale
q.b.
Filetti d'acciughe
q.b.
Origano in polvere
q.b.
Tuorlo d'uovo
1
Per ungere::
Burro
q.b.
Strumenti
Teglia da forno
Preparazione
STEP 1 di 10
Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambienteSTEP 2 di 10
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori (possibilmente tutti e due della stessa dimensione) e affettate sottilmente la mozzarellaSTEP 3 di 10
Non appena la pasta sarà scongelata disponete il panetto sul piano del tavolo infarinato e con un coltello tagliatelo a metà in senso orizzontale in modo da ottenere due strati di pasta più sottiliSTEP 4 di 10
Ora stendete il primo sempre sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia molto sottile e ritagliate in questa dei dischi di circa 10 cm di diametroSTEP 5 di 10
Su ogni dischetto mettete prima la fetta di mozzarella salandola leggermente poi la fetta di pomodoro anch'essa leggermente salata un filetto d'acciughe e una presa di origanoSTEP 6 di 10
Stendete ora l'altro strato di pasta in una sfoglia dello stesso spessore della prima e ricavatevi altrettanti dischettiSTEP 7 di 10
Bagnate i contorni di tutto i dischi con dell'acqua e appoggiate i dischi vuoti sopra quelli ripieni premendo bene i contorni con la punta delle dita in modo che i lembi di pasta aderiscano bene tra loroSTEP 8 di 10
Se volete potete poi passare tutti i bordi con la rotella dentellata da ravioli in modo da formare un contorno a zig zagSTEP 9 di 10
Spennellate i fagottini così ottenuti con il tuorlo sbattuto in precedenza con due cucchiai di acqua e adagiateli sopra la placca del forno untaSTEP 10 di 10
Cuocete per circa 30 minutiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
I fagottini alla napoletana sono un antipasto tipico della cucina partenopea, preparati con pasta sfoglia surgelata e farciti con pomodori maturi, mozzarella grande, filetti d'acciughe e origano in polvere.