La foto della ricetta Farinata di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Farinata

La farinata è una focaccia tipica della Liguria, a base di farina di ceci. È croccante fuori e morbida dentro, con un sapore unico e irresistibile.

Antipasti

10 min

40 min

Facile

Italia

Liguria

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina di ceci

500 G

Olio d'oliva extra-vergine

20 Cl

Acqua

200 Cl

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Teglia

Fouet

Preparazione

STEP 1 di 6

Porre l'acqua in una capace terrina e rimestando versarvi lentamente la farina di ceci e quindi salare

STEP 2 di 6

Continuare a rimestare affinché si sciolgano eventuali grumi

STEP 3 di 6

Raggiunta la fluidità ottimale (quando sulla parte convessa del cucchiaio di legno lasci una sottilissima patina) lasciare riposare la pastella per almeno mezz'ora

STEP 4 di 6

Togliere la schiuma che si è formata in superficie versare la pastella in una teglia (del diametro di circa 45 centimetri) contenente l'olio

STEP 5 di 6

Amalgamare con cura la pastella con l'olio e far cuocere in forno a fuoco alto (300 gradi) per circa 10 minuti avendo cura di 'girare la teglia' per ottenere una cottura omogenea

STEP 6 di 6

Ritirata dal forno spolverizzarla con pepe nero