Una ricetta di
TuduuFarinata con il cavolo nero
La farinata con il cavolo nero è un primo piatto gustoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il cavolo nero viene trifolato insieme alle cipolle rosse e ai peperoncini, per poi essere unito ad una base di farina gialla bramata e acqua. Il risultato è una focaccia croccante e saporita, arricchita dal sapore unico del cavolo nero.
Primi
20 min
40 min
Media
Italia
Liguria
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Olio d'oliva extra-vergine
1 Bicchiere
Cipolle rosse tritate
2
Peperoncini
2
Cavolo nero pulito e tritato
2 Mazzi
Concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua
1 Cucchiaio
Acqua
100 Cl
Farina gialla bramata
250 G
Strumenti
Padella
Ciotola
Forno
Preparazione
STEP 1 di 9
Scaldate l'olio in un tegame capace e rosolatevi la cipolla e il peperoncino; quando iniziano a sfrigolare abbassate il fuoco affinché la cipolla appassisca senza bruciareSTEP 2 di 9
Una volta appassita la cipolla aggiungete il cavolo nero e fatelo rosolare per circa cinque minutiSTEP 3 di 9
Unite il concentrato di pomodoro e cuocete ancora per cinque minutiSTEP 4 di 9
Quando tutto è ben amalgamato aggiungete l'acquaSTEP 5 di 9
L'acqua dovrà essere già calda altrimenti arresterà la cottura delle verdureSTEP 6 di 9
Coprite e cuocete per circa 45 minuti aggiungendo altra acqua calda qualora non fosse sufficienteSTEP 7 di 9
A questo punto fate ricadere la farina a pioggia nella casseruola mescolandola continuamente per non formare grumiSTEP 8 di 9
Fate cuocere per circa 20 minuti mescolando frequentementeSTEP 9 di 9
Servire subitoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un massimo di 2-3 giorni.
Altre informazioni
La farinata con il cavolo nero è una specialità tipica della regione Liguria.