Una ricetta di
TuduuFocaccia ai semi di papavero
La focaccia ai semi di papavero è un delizioso antipasto tipico della tradizione ligure. Preparata con una base di lievito di birra, farina e olio d'oliva, arricchita con semi di papavero, sale e maggiorana, questa focaccia ha un gusto unico e irresistibile. Perfetta da gustare da sola o accompagnata da salumi e formaggi, la focaccia ai semi di papavero è un vero e proprio simbolo della cucina ligure. Provala e lasciati conquistare dal suo profumo e dal suo sapore!
Antipasti
20 min
20 min
Media
Italia
Liguria
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Sale
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Maggiorana
1 Mazzetto
Semi di papavero
2 Cucchiai
Lievito di birra
25 G
Farina integrale
100 G
Farina
400 G
Strumenti
Friggitrice
Ciotola
Teglia
Preparazione
STEP 1 di 12
Oltre al tempo di preparazione e cottura è necessario contare 2 ore per il riposo della pastaSTEP 2 di 12
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida mescolatevi un pugnetto di farina bianca impastate e lasciatela lievitare per due oreSTEP 3 di 12
Lavate asciugate e tritate la maggioranaSTEP 4 di 12
Mescolate la farina bianca rimanente con la farina integrale un cucchiaino di sale un cucchiaio di semi di papavero e la maggiorana tritataSTEP 5 di 12
Amalgamate gli ingredienti e formate un panettoSTEP 6 di 12
Mettete al centro del panetto due cucchiai di olio e un bicchiere di acqua tiepida e impastate fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneoSTEP 7 di 12
Formate una palla copritela e lasciatela lievitare in un luogo tiepido fino a quando raddoppia il suo volumeSTEP 8 di 12
Accendete il forno a 220 gradiSTEP 9 di 12
Ricavate dal panetto lievitato tante focaccine sottili dello spessore di 4 mmSTEP 10 di 12
Ungete una piastra da forno di olio e adagiatevi sopra le focaccineSTEP 11 di 12
Cospargetele di semi di papavero premeteli un poco per farli aderire e infornate per dieci minuti circaSTEP 12 di 12
Vino consigliato: Franciacorta PinotModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero
Altre informazioni
È un piatto tipico della tradizione ligure