La foto della ricetta Focaccine baresi di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Focaccine baresi

Le Focaccine Baresi sono realizzate con un impasto molto semplice a base acqua, lievito di birra, semola rimacinata e patate lesse. Condite con tantissimi pomodorini, origano, olive e olio extravergine, sono un piatto genuino e amato.

Antipasti

30 min

15 min

Facile

Italia

Puglia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Patata

150 g

Semola rimacinata

500 g

Sale

15 g

Lievito di birra fresco

7.5 g

Acqua tiepida

350 mL

Malto d'orzo

30 g

Olio extravergine di oliva

4 cucchiai

Pomodorini ciliegino

q.b.

Origano

q.b.

Olio

q.b.

Olive verdi o nere

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 12

Bollire la patata per 15 minuti.

STEP 2 di 12

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al malto d'orzo e far riposare 5 minuti.

STEP 3 di 12

In una ciotola, versare la semola e il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida.

STEP 4 di 12

Impastare per 15-20 minuti, se serve aiutatevi con l'altra semola.

STEP 5 di 12

Fare un panetto, oleare una ciotola, adagiare il panetto e far lievitare per circa 2-3 ore in un luogo tiepido coperto con un panno di cotone.

STEP 6 di 12

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale.

STEP 7 di 12

Una volta lievitato, staccare dall’impasto dei pezzi del peso di circa 45-50 grammi l’uno e formare delle palline.

STEP 8 di 12

Sistemare le palline nelle teglie da focaccine, condire con i pomodorini, origano e sale, e un giro di olio EVO.

STEP 9 di 12

Coprire di nuovo e far lievitare per 30 minuti.

STEP 10 di 12

Cuocere le focaccine baresi in forno già caldo per circa 15 minuti a 190 gradi.

STEP 11 di 12

Trasferire le focaccine nella parte medio alta del forno e azionare il grill, lasciando cuocere altri 3-4 minuti fino a doratura.

STEP 12 di 12

Sfornare le focaccine e far intiepidire per 3-4 minuti.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Ideali da gustare come antipasto o come spuntino, le Focaccine Baresi possono essere servite calde o a temperatura ambiente.