Una ricetta di
TuduuFocaccine baresi
Le Focaccine Baresi sono realizzate con un impasto molto semplice a base acqua, lievito di birra, semola rimacinata e patate lesse. Condite con tantissimi pomodorini, origano, olive e olio extravergine, sono un piatto genuino e amato.
Antipasti
30 min
15 min
Facile
Italia
Puglia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Patata
150 g
Semola rimacinata
500 g
Sale
15 g
Lievito di birra fresco
7.5 g
Acqua tiepida
350 mL
Malto d'orzo
30 g
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Pomodorini ciliegino
q.b.
Origano
q.b.
Olio
q.b.
Olive verdi o nere
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 12
Bollire la patata per 15 minuti.STEP 2 di 12
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al malto d'orzo e far riposare 5 minuti.STEP 3 di 12
In una ciotola, versare la semola e il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida.STEP 4 di 12
Impastare per 15-20 minuti, se serve aiutatevi con l'altra semola.STEP 5 di 12
Fare un panetto, oleare una ciotola, adagiare il panetto e far lievitare per circa 2-3 ore in un luogo tiepido coperto con un panno di cotone.STEP 6 di 12
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale.STEP 7 di 12
Una volta lievitato, staccare dall’impasto dei pezzi del peso di circa 45-50 grammi l’uno e formare delle palline.STEP 8 di 12
Sistemare le palline nelle teglie da focaccine, condire con i pomodorini, origano e sale, e un giro di olio EVO.STEP 9 di 12
Coprire di nuovo e far lievitare per 30 minuti.STEP 10 di 12
Cuocere le focaccine baresi in forno già caldo per circa 15 minuti a 190 gradi.STEP 11 di 12
Trasferire le focaccine nella parte medio alta del forno e azionare il grill, lasciando cuocere altri 3-4 minuti fino a doratura.STEP 12 di 12
Sfornare le focaccine e far intiepidire per 3-4 minuti.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Ideali da gustare come antipasto o come spuntino, le Focaccine Baresi possono essere servite calde o a temperatura ambiente.