La foto della ricetta Fonduta Di Formaggio di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Fonduta di formaggio

La Fonduta di Formaggio è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione della Val d'Aosta. Si tratta di una crema di formaggio fondente e filante, perfetta per accompagnare crostini o verdure.

Primi

10 min

20 min

Difficile

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Formaggio fontal (peso netto)

300 G

Latte fresco

1 Bicchiere

Tuorli d'uovo a temperatura ambiente

4

Burro

30 G

Farina

1 Cucchiaino

Pepe bianco

q.b.

Strumenti

Pentola

Fornello

Ciotola

Frusta

Preparazione

STEP 1 di 8

Tagliate il formaggio a fettine sottilissime e mettetelo in una terrina

STEP 2 di 8

Aggiungete tanto latte quanto basta per coprirlo e lasciatelo riposare per quattro o cinque ore

STEP 3 di 8

Rompete le uova scartate gli albumi e conservate i tuorli ognuno in un mezzo guscio

STEP 4 di 8

Fate fondere il burro in una casseruolina a fondo pesante e arrotondato unitevi la farina mescolate e dopo un minuto ritiratela dal fuoco e aggiungete la fontina e il latte

STEP 5 di 8

Sistemate la casseruolina in un bagnomaria caldo e cominciate a mescolare con una frustina mantenendo l'acqua a un'ebollizione appena accennata

STEP 6 di 8

Mescolate continuamente e quando il formaggio sarà completamente fuso diventando un composto filante unitevi i tuorli uno alla volta non unendo il successivo fino a quando il precedente non sarà stato amalgamato

STEP 7 di 8

Non appena la fonduta si sarà addensata è pronta: completatela con una macinata di pepe bianco e versatela caldissima sullo sformato di spinaci

STEP 8 di 8

Se deve attendere lasciatela dentro il bagnomaria caldo ma non bollente