Una ricetta di
TuduuFriselle
Le friselle sono dei tipici biscotti salati pugliesi, molto croccanti e versatili. Si possono gustare da sole, oppure condite con pomodorini freschi, origano e olio extravergine di oliva. Ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Antipasti
20 min
Media
Italia
Puglia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina integrale
1000 G
Lievito di birra
50 G
Acqua
q.b.
Sale
1 Presa
Strumenti
Forno
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 7
Sciogliere il lievito in acqua tiepida col sale; unirli a 200 g di farina e preparare un panetto morbidoSTEP 2 di 7
Farlo riposare coperto al caldo per 30 minutiSTEP 3 di 7
Disporre sulla spianatoia 800 g di farina con al centro poca acqua tiepida; impastare bene incorporando il panetto lievitatoSTEP 4 di 7
Ricavare dei rotoli spessi 2 cm e lunghi 20 dando loro forma di ciambellaSTEP 5 di 7
Farli lievitare per 2 ore (devono raddoppiare di volume)STEP 6 di 7
Infornarli a 200 gradi per 20-30 minutiSTEP 7 di 7
Dividerli a metà in senso orizzontale e rimetterli a biscottare in fornoModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico per 2-3 giorni
Altre informazioni
Le friselle sono un piatto tradizionale della cucina pugliese