Una ricetta di
TuduuGiardiniera sott'olio
La giardiniera sott'olio è un contorno tipico italiano composto da una varietà di verdure, come carote, cipolline, cavolfiore, fagiolini, peperoni e zucchine, che vengono sottoposte a una breve cottura in acqua e aceto e poi conservate in olio d'oliva aromatizzato con alloro e basilico. Questa delizia mediterranea è perfetta da gustare da sola o come accompagnamento a carni e formaggi. La giardiniera sott'olio può essere preparata in anticipo e conservata per diverse settimane, sviluppando ancora più sapore nel tempo.
Contorni
30 min
Media
Italia
Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carote
q.b.
Cipolline
q.b.
Cavolfiore
q.b.
Fagiolini
q.b.
Peperoni
q.b.
Zucchine
q.b.
Alloro
q.b.
Basilico
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Vino bianco
q.b.
Strumenti
Pentola
Tagliere
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 6
Dopo aver eseguito le varie operazioni di lavaggio e mondatura fate scottare le verdure in una miscela composta da metà vino bianco per un tempo totale di 10 minuti iniziando a immergere le verdure più sode tipo carote per finire (circa 4 minuti) con i peperoniSTEP 2 di 6
Scolate e lasciate sgocciolare bene i pezzi su un canovaccioSTEP 3 di 6
Dopo alcuni minuti invasettateSTEP 4 di 6
Potete disporre i pezzi dei prodotti a piacimento: alla rinfusa oppure a strati ordinati con effetto decorativoSTEP 5 di 6
Se lo desiderate potete dare alle verdure una forma varia servendovi al momento del taglio dell'apposito utensile che esiste in commercioSTEP 6 di 6
Coprite con olioModalità di conservazione
Conservare in un luogo fresco e asciutto
Altre informazioni
La giardiniera sott'olio è un classico contorno italiano ricco di sapori