La foto della ricetta Involtini Di Foglie Di Vite di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Involtini di foglie di vite

Gli Involtini di Foglie di Vite sono un antipasto tradizionale della cucina mediterranea. Le foglie di vite fresche vengono farcite con un delizioso mix di riso, cipolle, pinoli, uvetta sultanina e prezzemolo, e poi cotte al forno o bollite. Questo piatto offre un equilibrio di sapori tra il dolce dell'uvetta, il croccante dei pinoli e l'aroma delle foglie di vite. Perfetto per un aperitivo estivo o una cena leggera.

Antipasti

30 min

20 min

Facile

Italia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Foglie di vite fresche e tenere (o foglie di vite in scatola)

30

Riso

120 G

Cipolle affettate sottilmente

2

Pinoli

1 Cucchiaio

Uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida

q.b.

Prezzemolo tritato

3 Cucchiai

Olio d'oliva

50 Cl

Barbe verdi di finocchio (tritate finemente)

q.b.

Cumino in polvere (facoltativo)

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Ciotola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 12

Mettete le foglie di vite in acqua fresca per circa 20 minuti scartando quelle che presentano piccoli tagli o lacerazioni

STEP 2 di 12

Scolatele e asciugatele con un panno asportate i gambi e disponetele su un ripiano ben allineate

STEP 3 di 12

Ponete 4 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi appassire le cipolle aggiungete i pinoli e l'uvetta sultanina e lasciate rosolare per 2 minuti

STEP 4 di 12

Unite il riso il camino il prezzemolo le barbe di finocchio sale e pepe e lasciate insaporire rigirando bene per 5 minuti

STEP 5 di 12

Aggiungete una tazza d'acqua e lasciate cuocere per 10 minuti fino a che il liquido sarà assorbito

STEP 6 di 12

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare

STEP 7 di 12

Ponete su ogni foglia di vite una cucchiaiata di questo composto e formate degli involtini piegando le 2 estremità come un pacchetto perché non esca il ripieno

STEP 8 di 12

Volendo per maggior sicurezza potrete legarli in croce con un filo sottile

STEP 9 di 12

Mettete sul fondo della casseruola una carta oleata versatevi l'olio e l'acqua rimasti e disponetevi sopra in un unico strato i dolmades ben allineati ma non troppo vicini gli uni agli altri

STEP 10 di 12

L'olio e l'acqua dovranno avere un livello di circa 2 cm

STEP 11 di 12

Mettete la casseruola sul fuoco portate a ebollizione abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti

STEP 12 di 12

Se usate le foglie di vite in scatola sarà necessario prima metterle in acqua fredda per 12 ore quindi scolarle bene e asciugarle e poi procedere come sopra indicato