Preparazione
STEP 1 di 15
Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina
STEP 2 di 15
Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova
STEP 3 di 15
Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato
STEP 4 di 15
Nella terrina scaldata versate la farina il sale e lo zucchero e mescolate
STEP 5 di 15
Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno poi unite questo composto al lievito ben gonfiato
STEP 6 di 15
Lavorate la pasta con le mani a lungo quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido
STEP 7 di 15
(Se fa freddo l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti spegnerlo e mettervi la terrina)
STEP 8 di 15
Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla
STEP 9 di 15
Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte
STEP 10 di 15
Il giorno dopo imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie
STEP 11 di 15
Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora
STEP 12 di 15
Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita
STEP 13 di 15
Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti
STEP 14 di 15
Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo
STEP 15 di 15
Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo