La foto della ricetta Kugelhupf di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Kugelhupf

Il Kugelhupf è un dolce tradizionale dell'Europa centrale, originario dell'Austria. Questo soffice dolce a forma di ciambella è arricchito con uvetta sultanina e mandorle a scaglie. Perfetto da gustare a colazione o per una merenda golosa!

Dolci

20 min

40 min

Difficile

Austria

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina

400 G

Lievito di birra

20 G

Latte

q.b.

Uova

4

Burro

200 G

Zucchero

100 G

Uvetta sultanina

50 G

Mandorle a scaglie

1 Cucchiaio

Sale

1 Pizzico

Zucchero a velo

q.b.

Strumenti

Stampo per kugelhupf

Preparazione

STEP 1 di 15

Tutti gli ingredienti per la pasta devono essere tiepidi: eventualmente immergete la terrina in cui li metterete nell'acqua calda e asciugatela bene prima di versarvi la farina

STEP 2 di 15

Togliete con un certo anticipo dal frigorifero il burro e le uova

STEP 3 di 15

Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete 2 cucchiai di farina e lasciate riposare in luogo tiepido finché il composto non si sarà gonfiato

STEP 4 di 15

Nella terrina scaldata versate la farina il sale e lo zucchero e mescolate

STEP 5 di 15

Al centro aggiungete le uova e il burro ammorbidito e lavorate con il cucchiaio di legno poi unite questo composto al lievito ben gonfiato

STEP 6 di 15

Lavorate la pasta con le mani a lungo quindi lasciatela lievitare nella terrina coperta da un panno infarinato in luogo tiepido

STEP 7 di 15

(Se fa freddo l'ideale sarebbe accendere il forno al minimo per 5 minuti spegnerlo e mettervi la terrina)

STEP 8 di 15

Quando la pasta è lievitata (il tempo può variare da 30 minuti a un'ora) e avrà raddoppiato il suo volume versatela sulla spianatoia e lavoratela con le mani per sgonfiarla

STEP 9 di 15

Rimettetela poi nella terrina coperta e tenetela in frigorifero per tutta la notte

STEP 10 di 15

Il giorno dopo imburrate uno stampo da kugelhupf e cospargetelo di mandorle e scaglie

STEP 11 di 15

Fate ammollare l'uvetta nell'acqua tiepida per un'ora

STEP 12 di 15

Mettete la pasta nello stampo (che dovrà essere riempito per i 2/3) e aggiungete l'uvetta sgocciolata: scenderanno nell'impasto man mano che il composto lievita

STEP 13 di 15

Mettete in forno tiepido finché la pasta non avrà raggiunto i bordi dello stampo quindi cuocetela a forno medio per 45 minuti

STEP 14 di 15

Il kugelhupf è pronto quando si stacca dalle pareti dello stampo

STEP 15 di 15

Toglietelo allora dallo stampo e cospargetelo di zucchero a velo