Una ricetta di
TuduuLinguine all'amatriciana
Linguine all'amatriciana è un famoso piatto di pasta originario della cucina romana. La ricetta prende il nome dal paese di Amatrice, situato nella regione italiana dell'Abruzzo. Questo piatto è caratterizzato da una salsa di pomodoro arricchita dalla presenza di pancetta, cipolla e peperoncino. La combinazione di questi ingredienti crea un condimento gustoso e piccante che si abbina perfettamente ai linguine. Per completare il piatto, viene spolverato abbondante formaggio pecorino grattugiato. Un primo piatto irresistibile per gli amanti della cucina italiana!
Primi
10 min
25 min
Media
Italia
Lazio
Ingredienti
(per 6 persone)
Pasta tipo linguine
600 G
Pancetta tagliata piuttosto grande
160 G
Olio d'oliva
2 Cucchiai
Cipolla tritata fine
q.b.
Pomodori pelati
q.b.
Peperoncino
q.b.
Formaggio pecorino grattugiato
100 G
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 4
Mettete in un tegame la pancetta tagliata a pezzi con l'olio; fatela rosolare a fiamma vivace poi sgocciolatela e tenetela in caldoSTEP 2 di 4
Aggiungete al fondo di cottura la cipolla e il peperoncino; quando la cipolla è dorata aggiungete il pomodoro condite con sale e mescolate per 8-10 minutiSTEP 3 di 4
Eliminate il peperoncino e completate il sugo con i pezzi di pancettaSTEP 4 di 4
Mentre si prepara il sugo cuocete le linguine in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolateli al dente; metteteli in un piatto di servizio abbastanza grande e caldo e ricopriteli con il pecorino e il sugoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero.
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina romana.