Una ricetta di
TuduuLinguine vongole e carciofi
Le Linguine Vongole e Carciofi sono un primo piatto gustoso e delicato, perfetto per gli amanti di sapori di mare e verdure fresche. Le vongole veraci si sposano alla perfezione con i carciofi teneri, creando un piatto equilibrato e ricco di gusto. Un tocco di limone fresco, aglio e prezzemolo tritato completano questo piatto tradizionale della cucina italiana.
Primi
15 min
20 min
Media
Italia
Diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta tipo linguine
350 G
Vongole veraci
500 G
Carciofi piccoli teneri
4
Olio d'oliva extra-vergine
3 Cucchiai
Limone (succo)
1
Aglio
1 Spicchio
Prezzemolo tritato
q.b.
Pepe
1 Macinata
Strumenti
Pentola per la pasta
Padella
Colino
Preparazione
STEP 1 di 10
Sciacquate le vongole e mettetele a bagno per qualche ora in acqua tiepida leggermente salataSTEP 2 di 10
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne la punta e la scorza dura del fondo in modo che rimanga solo la parte teneraSTEP 3 di 10
Divideteli in 2 togliete l'eventuale fieno interno e affettateli sottilmente lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limoneSTEP 4 di 10
Scottateli per 2-3 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone e scolateli al denteSTEP 5 di 10
Scaldate l'olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente lo spicchio d'aglio spellato e schiacciatoSTEP 6 di 10
Quando l'aglio ha preso colore versate nel tegame le vongole sgocciolate rialzate la fiamma coprite e lasciatele sul fuoco per qualche minuto fino a quando saranno tutte aperteSTEP 7 di 10
Tiratele su con la schiumarola e sgusciateleSTEP 8 di 10
Versate il sugo di cottura dentro una padella facendo attenzione a non smuovere il fondo unitevi le vongole sgusciate e insaporitele con una macinata di pepe (non salate: il liquido delle vongole è già molto salato)STEP 9 di 10
Cuocete le linguine scolatele un po' al dente versatele nella padella insieme ai carciofi e rigirateli tenendo la fiamma al minimo per circa 2 minuti in modo che assorbano il condimento terminando la cotturaSTEP 10 di 10
Servite le linguine ben caldeModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina italiana, ideale per una cena elegante o una serata speciale.