La foto della ricetta Lumache Al Vino Bianco di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Lumache al vino bianco

Le Lumache al Vino Bianco sono un delizioso antipasto a base di lumache, cotte in un delizioso sugo di vino bianco secco e brodo di pollo, arricchito da un burro aromatizzato con scalogno, aglio e erbe miste. Questo piatto è una delizia della cucina francese e rappresenta una prelibatezza da gustare durante una cena raffinata o un'occasione speciale. Le lumache, dal sapore delicato e unico, si sposano perfettamente con i sapori intensi del vino e delle erbe aromatiche, creando un'esplosione di gusto in ogni boccone.

Antipasti

30 min

40 min

Media

Francia

Ingredienti

(per 8 persone)

Lumache pulite e sgusciate

48

Gusci di lumaca

48

Olio d'oliva

2 Cucchiai

Scalogno tritato

60 G

Aglio tritato

1 Spicchio

Sale

q.b.

Porro (per bouquet garni)

1 Gambo

Sedano rapa (per bouquet garni)

1 Pezzetto

Cipolla (per bouquet garni)

q.b.

Chiodi di garofano (per bouquet garni)

2

Prezzemolo (per bouquet garni)

1 Rametto

Vino bianco secco

50 Cl

Brodo di pollo

25 Cl

Pancarré senza crosta

1 Fetta

Marc de bourgogne

4 Cl

Per il burro aromatizzato::

Burro

300 G

Scalogno tritato

40 G

Aglio tritato

2 Spicchi

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Erbe miste tritate (basilico rosmarino)

2 Cucchiai

Strumenti

Padella

Tagliere

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 13

Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi lo scalogno e l'aglio tritati a calore moderato per 3-4 minuti

STEP 2 di 13

Unite il bouquet garni le lumache e il sale necessario e fate insaporire tutt'assieme per pochi istanti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno

STEP 3 di 13

Versate il vino bianco e il brodo di pollo e lasciate cuocere a calore dolcissimo per circa tre ore

STEP 4 di 13

Cinque minuti prima del termine aggiungete la fetta di pancarré fatta ammorbidire nel Marc de Bourgogne strizzata e ridotta in briciole

STEP 5 di 13

Infine togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela raffreddare

STEP 6 di 13

Ricordate che se utilizzate lumache in conserva dovete ridurre il tempo di cottura a 20 minuti e dimezzare la quantità di vino bianco e di brodo

STEP 7 di 13

Inserite in ogni guscio mezzo cucchiaino del fondo di cottura delle lumache e un mollusco

STEP 8 di 13

Mescolate in una ciotola il burro lo scalogno e l'aglio tritati le erbe miste il sale necessario e una macinata di pepe fino ad ottenere un composto omogeneo

STEP 9 di 13

Ponete un poco di burro aromatizzato in ciascun guscio distribuiteli in otto piattini appositi e passateli nel forno caldo (200- 220 gradi) per 10 minuti quindi servite

STEP 10 di 13

--- CONSIGLI

STEP 11 di 13

Se avete a disposizione lumache che non sono state pulite e sottoposte alla spurgatura dovete effettuare voi stessi questi trattamenti prima di prepararle

STEP 12 di 13

Innanzitutto lasciate per tre giorni le lumache ancora vive in un cesto chiuso ma aerato

STEP 13 di 13

Trascorso il tempo indicato lavatele più volte sotto l'acqua corrente spazzolandole con cura

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Questo piatto è tipico della cucina francese