Una ricetta di
TuduuLumache al vino bianco
Le Lumache al Vino Bianco sono un delizioso antipasto a base di lumache, cotte in un delizioso sugo di vino bianco secco e brodo di pollo, arricchito da un burro aromatizzato con scalogno, aglio e erbe miste. Questo piatto è una delizia della cucina francese e rappresenta una prelibatezza da gustare durante una cena raffinata o un'occasione speciale. Le lumache, dal sapore delicato e unico, si sposano perfettamente con i sapori intensi del vino e delle erbe aromatiche, creando un'esplosione di gusto in ogni boccone.
Antipasti
30 min
40 min
Media
Francia
Ingredienti
(per 8 persone)
Lumache pulite e sgusciate
48
Gusci di lumaca
48
Olio d'oliva
2 Cucchiai
Scalogno tritato
60 G
Aglio tritato
1 Spicchio
Sale
q.b.
Porro (per bouquet garni)
1 Gambo
Sedano rapa (per bouquet garni)
1 Pezzetto
Cipolla (per bouquet garni)
q.b.
Chiodi di garofano (per bouquet garni)
2
Prezzemolo (per bouquet garni)
1 Rametto
Vino bianco secco
50 Cl
Brodo di pollo
25 Cl
Pancarré senza crosta
1 Fetta
Marc de bourgogne
4 Cl
Per il burro aromatizzato::
Burro
300 G
Scalogno tritato
40 G
Aglio tritato
2 Spicchi
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Erbe miste tritate (basilico rosmarino)
2 Cucchiai
Strumenti
Padella
Tagliere
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 13
Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi lo scalogno e l'aglio tritati a calore moderato per 3-4 minutiSTEP 2 di 13
Unite il bouquet garni le lumache e il sale necessario e fate insaporire tutt'assieme per pochi istanti mescolando continuamente con un cucchiaio di legnoSTEP 3 di 13
Versate il vino bianco e il brodo di pollo e lasciate cuocere a calore dolcissimo per circa tre oreSTEP 4 di 13
Cinque minuti prima del termine aggiungete la fetta di pancarré fatta ammorbidire nel Marc de Bourgogne strizzata e ridotta in bricioleSTEP 5 di 13
Infine togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela raffreddareSTEP 6 di 13
Ricordate che se utilizzate lumache in conserva dovete ridurre il tempo di cottura a 20 minuti e dimezzare la quantità di vino bianco e di brodoSTEP 7 di 13
Inserite in ogni guscio mezzo cucchiaino del fondo di cottura delle lumache e un molluscoSTEP 8 di 13
Mescolate in una ciotola il burro lo scalogno e l'aglio tritati le erbe miste il sale necessario e una macinata di pepe fino ad ottenere un composto omogeneoSTEP 9 di 13
Ponete un poco di burro aromatizzato in ciascun guscio distribuiteli in otto piattini appositi e passateli nel forno caldo (200- 220 gradi) per 10 minuti quindi serviteSTEP 10 di 13
--- CONSIGLISTEP 11 di 13
Se avete a disposizione lumache che non sono state pulite e sottoposte alla spurgatura dovete effettuare voi stessi questi trattamenti prima di prepararleSTEP 12 di 13
Innanzitutto lasciate per tre giorni le lumache ancora vive in un cesto chiuso ma aeratoSTEP 13 di 13
Trascorso il tempo indicato lavatele più volte sotto l'acqua corrente spazzolandole con curaModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Questo piatto è tipico della cucina francese