Preparazione
STEP 1 di 12
La maionese forse la salsa più amata e consumata al mondo ormai si compra quasi sempre già pronta e il mercato offre prodotti sulla cui qualità si può stare tranquilli
STEP 2 di 12
Comunque è utile saper fare la maionese a mano o con il frullatore e apprezzare ogni tanto la delicatezza di una salsa fatta in casa
STEP 3 di 12
Ecco come procedere in entrambi i casi: abbiate l'avvertenza di usare sempre olio e uova a temperatura ambiente (se troppo freddi la maionese rischia di non “legare”); versate l'olio a gocce e così pure il limone o l'aceto
STEP 4 di 12
Se la maionese “impazzisce” ricominciate tutto da capo montando il nuovo tuorlo con il composto impazzito versato a goccia a goccia
STEP 5 di 12
A mano: in una ciotola mettete i tuorli insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe
STEP 6 di 12
Quindi cominciate a versare l'olio a goccia a goccia mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno
STEP 7 di 12
Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d'aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento
STEP 8 di 12
Con il frullatore: versate nel bicchiere un tuorlo e un uovo intero salate pepate e aggiungete due cucchiai d'olio e un po' di succo di limone
STEP 9 di 12
Frullate per alcuni secondi alla massima velocità
STEP 10 di 12
Quando gli ingredienti si sono amalgamati aggiungete il resto dell'olio e del limone frullate per un minuto
STEP 11 di 12
Regolate il sale
STEP 12 di 12
Versate in salsiera e tenete in frigorifero