La foto della ricetta Maionese (ricetta Base) di Tuduu adatta a Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Maionese (ricetta base)

La maionese è una salsa base molto versatile, perfetta per accompagnare molti piatti. Scopri come prepararla in pochi passaggi.

Contorni

10 min

Facile

Italia

Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza glutine, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Tuorli d'uovo

2

Olio d'oliva

200 G

Limone (o 2 cucchiai d'aceto di vino bianco)

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Frusta

Preparazione

STEP 1 di 12

La maionese forse la salsa più amata e consumata al mondo ormai si compra quasi sempre già pronta e il mercato offre prodotti sulla cui qualità si può stare tranquilli

STEP 2 di 12

Comunque è utile saper fare la maionese a mano o con il frullatore e apprezzare ogni tanto la delicatezza di una salsa fatta in casa

STEP 3 di 12

Ecco come procedere in entrambi i casi: abbiate l'avvertenza di usare sempre olio e uova a temperatura ambiente (se troppo freddi la maionese rischia di non “legare”); versate l'olio a gocce e così pure il limone o l'aceto

STEP 4 di 12

Se la maionese “impazzisce” ricominciate tutto da capo montando il nuovo tuorlo con il composto impazzito versato a goccia a goccia

STEP 5 di 12

A mano: in una ciotola mettete i tuorli insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe

STEP 6 di 12

Quindi cominciate a versare l'olio a goccia a goccia mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno

STEP 7 di 12

Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d'aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento

STEP 8 di 12

Con il frullatore: versate nel bicchiere un tuorlo e un uovo intero salate pepate e aggiungete due cucchiai d'olio e un po' di succo di limone

STEP 9 di 12

Frullate per alcuni secondi alla massima velocità

STEP 10 di 12

Quando gli ingredienti si sono amalgamati aggiungete il resto dell'olio e del limone frullate per un minuto

STEP 11 di 12

Regolate il sale

STEP 12 di 12

Versate in salsiera e tenete in frigorifero