Una ricetta di
TuduuManzo brasato
Il Manzo Brasato è un piatto ricco e saporito, in cui la carne di manzo viene cotta a lungo in un gustoso fondo di cottura a base di vino rosso. La carne risulta morbida e succulenta, perfetta da gustare con polenta o purea di patate. Questo piatto tipico italiano è originario della regione Lombardia, ma amato in tutto il Paese. Prepara il Manzo Brasato per un pranzo o una cena indimenticabile!
Primi
30 min
180 min
Media
Italia
Lombardia
Ingredienti
(per 6 persone)
Punta di culaccio di manzo
1000 G
Listarelle di lardo
q.b.
Aglio
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Pepe
q.b.
Spezie
q.b.
Burro
30 G
Olio d'oliva
2 Cucchiai
Sale
q.b.
Sedano
q.b.
Carota
q.b.
Cipolla
q.b.
Prezzemolo timo alloro
1 Mazzetto
Cipolla piccola
1
Chiodo di garofano
1
Vino rosso
25 Cl
Brandy (facoltativo)
2 Cucchiai
Farina
q.b.
Strumenti
Padella di ghisa
Casseruola
Preparazione
STEP 1 di 7
Steccate 1000 g di punta di culaccio di manzo con listerelle di lardo o di pancetta passate in un trito di aglio e prezzemolo mescolato con pepe e spezieSTEP 2 di 7
Legate la carne fatela rosolare in 30 g di burro sciolto con 2 cucchiai di olio poi salatela e pepatelaSTEP 3 di 7
Unite un trito di sedano carota cipolla un mazzetto guarnito composto di prezzemolo timo e alloro e una piccola cipolla steccata con 1 chiodo di garofanoSTEP 4 di 7
Versate 1/4 di litro di buon vino rosso e a piacere 2 cucchiai di brandySTEP 5 di 7
Coprite ermeticamente la casseruola (potrete usare la pentola a pressione e cuocere la carne per circa 1 ora e 1/4) e lasciate cuocere molto lentamente voltando la carne di tanto in tantoSTEP 6 di 7
A 3/4 della cottura passate il sugo attraverso un colino rimettetelo con la carne nella casseruola e addensatelo con un po' di farina impastata con uguale quantità di burroSTEP 7 di 7
Disponete sul piatto di portata la carne tagliata a fette e coperta del sugo addensatoModalità di conservazione
Conservare il Manzo Brasato in frigorifero, ben coperto, per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
Il Manzo Brasato è un tradizionale piatto italiano, perfetto per le occasioni speciali.