La foto della ricetta Manzo Brasato di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Manzo brasato

Il Manzo Brasato è un piatto ricco e saporito, in cui la carne di manzo viene cotta a lungo in un gustoso fondo di cottura a base di vino rosso. La carne risulta morbida e succulenta, perfetta da gustare con polenta o purea di patate. Questo piatto tipico italiano è originario della regione Lombardia, ma amato in tutto il Paese. Prepara il Manzo Brasato per un pranzo o una cena indimenticabile!

Primi

30 min

180 min

Media

Italia

Lombardia

Ingredienti

(per 6 persone)

Punta di culaccio di manzo

1000 G

Listarelle di lardo

q.b.

Aglio

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Pepe

q.b.

Spezie

q.b.

Burro

30 G

Olio d'oliva

2 Cucchiai

Sale

q.b.

Sedano

q.b.

Carota

q.b.

Cipolla

q.b.

Prezzemolo timo alloro

1 Mazzetto

Cipolla piccola

1

Chiodo di garofano

1

Vino rosso

25 Cl

Brandy (facoltativo)

2 Cucchiai

Farina

q.b.

Strumenti

Padella di ghisa

Casseruola

Preparazione

STEP 1 di 7

Steccate 1000 g di punta di culaccio di manzo con listerelle di lardo o di pancetta passate in un trito di aglio e prezzemolo mescolato con pepe e spezie

STEP 2 di 7

Legate la carne fatela rosolare in 30 g di burro sciolto con 2 cucchiai di olio poi salatela e pepatela

STEP 3 di 7

Unite un trito di sedano carota cipolla un mazzetto guarnito composto di prezzemolo timo e alloro e una piccola cipolla steccata con 1 chiodo di garofano

STEP 4 di 7

Versate 1/4 di litro di buon vino rosso e a piacere 2 cucchiai di brandy

STEP 5 di 7

Coprite ermeticamente la casseruola (potrete usare la pentola a pressione e cuocere la carne per circa 1 ora e 1/4) e lasciate cuocere molto lentamente voltando la carne di tanto in tanto

STEP 6 di 7

A 3/4 della cottura passate il sugo attraverso un colino rimettetelo con la carne nella casseruola e addensatelo con un po' di farina impastata con uguale quantità di burro

STEP 7 di 7

Disponete sul piatto di portata la carne tagliata a fette e coperta del sugo addensato

Modalità di conservazione

Conservare il Manzo Brasato in frigorifero, ben coperto, per un massimo di 3 giorni.

Altre informazioni

Il Manzo Brasato è un tradizionale piatto italiano, perfetto per le occasioni speciali.