La foto della ricetta Melanzane Al Funghetto di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Melanzane al funghetto

Le melanzane al funghetto sono un delizioso e saporito contorno della cucina italiana, particolarmente diffuso nella regione Campania. Le melanzane vengono tagliate a cubetti e saltate in padella insieme ai pomodori, all'aglio e all'olio d'oliva, fino a quando non diventano morbide e dorate. Puoi aggiungere del prezzemolo tritato per un tocco di freschezza. Questo piatto è perfetto da servire caldo come contorno o come secondo piatto, e può essere accompagnato da carne o pesce.

Contorni

10 min

20 min

Facile

Italia

Campania

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Melanzane

1000 G

Pomodori

300 G

Aglio

2 Spicchi

Olio d'oliva

q.b.

Prezzemolo tritato (facoltativo)

1 Cucchiaio

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Preparazione

STEP 1 di 7

Lavate con cura le melanzane asciugatele privatele del picciolo e riducetele prima a fette spesse 2-3 di centimetri e successivamente a cubetti

STEP 2 di 7

Disponete questi cubetti in un colapasta cospargeteli con una manciatina di sale copriteli con un piatto su questo ponete un peso e lasciate riposare le melanzane per mezz'ora sotto pressione in modo che perdano la loro acqua amara

STEP 3 di 7

Dopodichè tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola di adeguate dimensioni nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d'aglio tritati assieme all'olio

STEP 4 di 7

Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato mescolando senza interruzione quindi unite i pomodori privati di pelle e semi e spezzettati e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto avendo cura di scuotere quest'ultimo di tanto in tanto per accertarvi che la preparazione non attacchi sul fondo

STEP 5 di 7

Evitate però si mescolare ulteriormente le melanzane perché rischierebbero di spappolarsi

STEP 6 di 7

Al termine regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata abbondante di pepe e a piacere con il prezzemolo tritato

STEP 7 di 7

Servitele calde o tiepide

Modalità di conservazione

Le melanzane al funghetto si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni.

Altre informazioni

Questo piatto è tipico della cucina napoletana e può essere servito come contorno o come secondo piatto.