La foto della ricetta Melanzane Della Nonna di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Melanzane della nonna

Le Melanzane della Nonna sono un contorno delizioso e versatile. Le melanzane vengono cotte al forno e poi condite con pomodori, cipolle, aglio, capperi, olive nere, olio d'oliva, prezzemolo, aceto di vino, zucchero, sale e pepe. Questo piatto è perfetto come accompagnamento per carni, pesce o semplicemente da gustare da solo.

Contorni

20 min

30 min

Media

Italia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Melanzane

4

Pomodori

5

Cipolle

2

Aglio

2 Spicchi

Capperi

1 Cucchiaio

Olive nere

1 Cucchiaio

Olio d'oliva

2 Cucchiai

Prezzemolo

1 Ciuffo

Aceto di vino

1 Cucchiaio

Zucchero

1 Cucchiaino

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Forno

Padella

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 11

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi

STEP 2 di 11

Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognola

STEP 3 di 11

Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli

STEP 4 di 11

In un tegame scaldate due cucchiai d'olio unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi

STEP 5 di 11

Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana mescolate unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini

STEP 6 di 11

Salate pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchino

STEP 7 di 11

Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente un cucchiaio di capperi lavati strizzati e grossolanamente tritati uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle uno di aceto e un cucchiaino di zucchero

STEP 8 di 11

Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce

STEP 9 di 11

Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto se fossero troppo agre un pizzico di zucchero

STEP 10 di 11

Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco passate su un piatto da portata caldo e servite subito

STEP 11 di 11

Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC Trebbiano D'Abruzzo DOC Cirò Bianco DOC

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni

Altre informazioni

Questa ricetta è tipica della cucina italiana del sud