Una ricetta di
TuduuMelanzane della nonna
Le Melanzane della Nonna sono un contorno delizioso e versatile. Le melanzane vengono cotte al forno e poi condite con pomodori, cipolle, aglio, capperi, olive nere, olio d'oliva, prezzemolo, aceto di vino, zucchero, sale e pepe. Questo piatto è perfetto come accompagnamento per carni, pesce o semplicemente da gustare da solo.
Contorni
20 min
30 min
Media
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Melanzane
4
Pomodori
5
Cipolle
2
Aglio
2 Spicchi
Capperi
1 Cucchiaio
Olive nere
1 Cucchiaio
Olio d'oliva
2 Cucchiai
Prezzemolo
1 Ciuffo
Aceto di vino
1 Cucchiaio
Zucchero
1 Cucchiaino
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Forno
Padella
Coltello
Preparazione
STEP 1 di 11
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semiSTEP 2 di 11
Lasciateli mezz'ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l'acqua amarognolaSTEP 3 di 11
Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateliSTEP 4 di 11
In un tegame scaldate due cucchiai d'olio unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interiSTEP 5 di 11
Quando sono leggermente dorati eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzana mescolate unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratiniSTEP 6 di 11
Salate pepate e cuocete per un quarto d'ora mescolando frequentemente perché non attacchinoSTEP 7 di 11
Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente un cucchiaio di capperi lavati strizzati e grossolanamente tritati uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle uno di aceto e un cucchiaino di zuccheroSTEP 8 di 11
Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolceSTEP 9 di 11
Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d'aceto se fossero troppo agre un pizzico di zuccheroSTEP 10 di 11
Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco passate su un piatto da portata caldo e servite subitoSTEP 11 di 11
Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC Trebbiano D'Abruzzo DOC Cirò Bianco DOCModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni
Altre informazioni
Questa ricetta è tipica della cucina italiana del sud