La foto della ricetta Moussaka di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Moussaka

La moussaka è un piatto tradizionale della cucina greca, composto da strati di melanzane affettate, agnello macinato e besciamella, il tutto gratinato in forno. La sua origine è ancora dibattuta, ma è considerata una delle ricette più conosciute e apprezzate della Grecia.

Primi

30 min

90 min

Media

Grecia

Ingredienti

(per 6 persone)

Melanzane lunghe

3

Cipolla

1

Spalla d'agnello

750 G

Besciamella densa

2 Cucchiai

Concentrato di pomodoro

2 Cucchiai

Uovo

1

Prezzemolo

1 Ciuffo

Aglio (facoltativo)

1 Spicchio

Brodo vegetale

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Tagliere

Coltello affilato

Padella

Ciotola

Cucchiaio di legno

Pentola

Pirofila

Preparazione

STEP 1 di 8

Tritate finemente la cipolla mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo e fatela cuocere per 5 minuti coperta bagnando eventualmente con altro brodo perché si mantenga morbida e non prenda colore

STEP 2 di 8

Tagliate a pezzi l'agnello; togliete metà del soffritto e nel tegame aggiungete l'agnello facendolo insaporire unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio se vi piace; bagnate con brodo caldo regolate di sale pepate e fate cuocere l'agnello coperto per circa 20 minuti

STEP 3 di 8

Se occorre durante la cottura bagnate con brodo caldo aggiungendolo poco per volta

STEP 4 di 8

Spegnete la fiamma lasciate intiepidire disossate la carne e passatela al mixer

STEP 5 di 8

Preriscaldate il forno a 200 gradi; affettate la melanzana tonda salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora

STEP 6 di 8

Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane oblunghe cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile

STEP 7 di 8

Sbollentateli per mezzo minuto in acqua bollente salata scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina

STEP 8 di 8

Dividete a metà le melanzane sbucciate