La foto della ricetta Mustaccioli di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Mustaccioli

I Mustaccioli sono dei deliziosi dolci tradizionali della regione Campania, in particolare della città di Napoli. Sono biscotti di pasta frolla arricchiti con cacao e aromatizzati con vaniglia. La loro forma ricorda un piccolo biscotto allungato e sono spesso decorati con una deliziosa marmellata di albicocche. Sono perfetti da gustare con una tazza di caffè o come dolce fine pasto.

Dolci

20 min

15 min

Media

Italia

Campania

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina

400 G

Zucchero a velo

600 G

Lievito per dolci

1 Pizzico

Cacao

70 G

Glucosio

10 G

Vaniglia in polvere

1 Bustina

Marmellata di albicocche

2 Cucchiai

Olio d'oliva

2 Cucchiai

Strumenti

Tagliapasta a forma di biscotto allungato

Carta da forno

Preparazione

STEP 1 di 11

Setacciate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana

STEP 2 di 11

Fate un incavo al centro e ponetevi 300 g di zucchero a velo un pizzico di lievito e la vaniglia in polvere

STEP 3 di 11

Aggiungete qualche cucchiaiata d'acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto consistente e omogeneo; lasciatelo riposare per un quarto d'ora

STEP 4 di 11

Trascorso questo tempo stendete l'impasto con il matterello formando una sfoglia non troppo sottile e tagliatela a strisce larghe 10 cm

STEP 5 di 11

Ricavate da queste dei rombi poi impastate gli avanzi e procedete nello stesso modo

STEP 6 di 11

Adagiate i dolcetti in una teglia unta d'olio spennellateli con un po' d'acqua e cuoceteli in forno a 180 gradi per 8 minuti girandoli a metà cottura

STEP 7 di 11

Infine sfornate e lasciate raffreddare

STEP 8 di 11

Ponete in una casseruolina due cucchiai di marmellata uno di zucchero a velo e mezzo d'acqua e fate cuocere per 5 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno in modo che la marmellata si sciolga

STEP 9 di 11

In un altro recipiente mescolate il resto dello zucchero e il glucosio poi incorporate poco alla volta il cacao dopodichè fate addensare il composto a calore dolcissimo

STEP 10 di 11

Stendete un velo della glassa così preparata sulla superficie dei mustaccioli su questa formate un sottile strato di marmellata infine ricoprite tutto con un altro strato di glassa

STEP 11 di 11

Lasciate asciugare i dolcetti su un vassoio quindi serviteli o riponeteli in scatole di latta