Una ricetta di
TuduuOca ripiena
L'Oca Ripiena è un piatto tradizionale italiano molto apprezzato nelle occasioni speciali. La sua preparazione richiede tempo ma il risultato ne vale la pena. L'oca viene farcita con una deliziosa miscela di mele, sedano, cipolle e pancetta affumicata, aromatizzata con pepe, sale e cannella. Una volta cotta, l'oca ha una pelle croccante e una carne tenera e saporita. Questo piatto gustoso è perfetto per celebrare feste e occasioni importanti.
Primi
30 min
180 min
Difficile
Italia
Ingredienti
(per 10 persone)
Pepe
q.b.
Sale
q.b.
Cannella
1 Cucchiaino
Prezzemolo
6 Cucchiai
Mollica di pane raffermo
175 G
Mele
8
Sedano
4 Gambi
Cipolle
3
Burro
50 G
Pancetta affumicata
100 G
Burro
65 G
Farina
15 G
Brodo di pollo
250 Cl
Oca di 4000 g
1
Strumenti
Forbici da cucina
Sacco per la farcitura
Pentola capiente
Preparazione
STEP 1 di 24
Fate scaldare il forno a 200 gradiSTEP 2 di 24
Preparate il ripieno: tagliate la pancetta a dadiniSTEP 3 di 24
Sbucciate e affettate le cipolleSTEP 4 di 24
Raschiate i gambi di sedano e tagliateli a pezzettiniSTEP 5 di 24
Sbucciate le mele tagliatele in quattro levate i semi e affettateleSTEP 6 di 24
Fate scaldare 60 g di burro in una padella e fatevi rosolare la pancetta da due a tre minuti poi toglietela con la schiumarolaSTEP 7 di 24
Nella stessa padella fate rosolare per tre o quattro minuti cipolla e sedano poi sgocciolateli con la schiumarolaSTEP 8 di 24
Infine mettetevi le fette di mele per due o tre minutiSTEP 9 di 24
SgocciolateleSTEP 10 di 24
Mescolate gli ingredienti precedentiSTEP 11 di 24
Riducete la mollica di pane secco a pangrattato e aggiungetelo alla preparazione con prezzemolo cannella sale e pepeSTEP 12 di 24
MescolateSTEP 13 di 24
Introducete questo ripieno nell'oca e chiudete l'apertura con filo da cucinaSTEP 14 di 24
Salate l'oca esternamenteSTEP 15 di 24
Posate l'oca ripiena sulla griglia sopra la leccarda e fatela cuocere nel forno per circa due ore e quindici minuti innaffiandola a più riprese con il sugo di cotturaSTEP 16 di 24
Quando l'oca è cotta toglietela dal forno e tenetela in caldoSTEP 17 di 24
Sgrassate il sugo raccolto nella leccarda poi posate quest'ultima sul fuoco medioSTEP 18 di 24
Versatevi il brodoSTEP 19 di 24
Portate a ebollizioneSTEP 20 di 24
Nel frattempo mescolate i 15 g di burro con la farina per ottenere un burro lavorato omogeneoSTEP 21 di 24
Incorporatelo poco per volta e mescolando al sugo bollenteSTEP 22 di 24
Verificate il condimentoSTEP 23 di 24
Versate in una salsiera e serviteSTEP 24 di 24
Vino consigliato: Brunello di MontalcinoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni
Altre informazioni
Piatti celebrativi