La foto della ricetta Oca Ripiena di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Oca ripiena

L'Oca Ripiena è un piatto tradizionale italiano molto apprezzato nelle occasioni speciali. La sua preparazione richiede tempo ma il risultato ne vale la pena. L'oca viene farcita con una deliziosa miscela di mele, sedano, cipolle e pancetta affumicata, aromatizzata con pepe, sale e cannella. Una volta cotta, l'oca ha una pelle croccante e una carne tenera e saporita. Questo piatto gustoso è perfetto per celebrare feste e occasioni importanti.

Primi

30 min

180 min

Difficile

Italia

Ingredienti

(per 10 persone)

Pepe

q.b.

Sale

q.b.

Cannella

1 Cucchiaino

Prezzemolo

6 Cucchiai

Mollica di pane raffermo

175 G

Mele

8

Sedano

4 Gambi

Cipolle

3

Burro

50 G

Pancetta affumicata

100 G

Burro

65 G

Farina

15 G

Brodo di pollo

250 Cl

Oca di 4000 g

1

Strumenti

Forbici da cucina

Sacco per la farcitura

Pentola capiente

Preparazione

STEP 1 di 24

Fate scaldare il forno a 200 gradi

STEP 2 di 24

Preparate il ripieno: tagliate la pancetta a dadini

STEP 3 di 24

Sbucciate e affettate le cipolle

STEP 4 di 24

Raschiate i gambi di sedano e tagliateli a pezzettini

STEP 5 di 24

Sbucciate le mele tagliatele in quattro levate i semi e affettatele

STEP 6 di 24

Fate scaldare 60 g di burro in una padella e fatevi rosolare la pancetta da due a tre minuti poi toglietela con la schiumarola

STEP 7 di 24

Nella stessa padella fate rosolare per tre o quattro minuti cipolla e sedano poi sgocciolateli con la schiumarola

STEP 8 di 24

Infine mettetevi le fette di mele per due o tre minuti

STEP 9 di 24

Sgocciolatele

STEP 10 di 24

Mescolate gli ingredienti precedenti

STEP 11 di 24

Riducete la mollica di pane secco a pangrattato e aggiungetelo alla preparazione con prezzemolo cannella sale e pepe

STEP 12 di 24

Mescolate

STEP 13 di 24

Introducete questo ripieno nell'oca e chiudete l'apertura con filo da cucina

STEP 14 di 24

Salate l'oca esternamente

STEP 15 di 24

Posate l'oca ripiena sulla griglia sopra la leccarda e fatela cuocere nel forno per circa due ore e quindici minuti innaffiandola a più riprese con il sugo di cottura

STEP 16 di 24

Quando l'oca è cotta toglietela dal forno e tenetela in caldo

STEP 17 di 24

Sgrassate il sugo raccolto nella leccarda poi posate quest'ultima sul fuoco medio

STEP 18 di 24

Versatevi il brodo

STEP 19 di 24

Portate a ebollizione

STEP 20 di 24

Nel frattempo mescolate i 15 g di burro con la farina per ottenere un burro lavorato omogeneo

STEP 21 di 24

Incorporatelo poco per volta e mescolando al sugo bollente

STEP 22 di 24

Verificate il condimento

STEP 23 di 24

Versate in una salsiera e servite

STEP 24 di 24

Vino consigliato: Brunello di Montalcino

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni

Altre informazioni

Piatti celebrativi