Una ricetta di
TuduuOffelle mantovane
Le offelle mantovane sono delle deliziose frittelle sottili e croccanti tipiche della città di Mantova. Questo dolce tradizionale della Lombardia è perfetto da gustare durante il Carnevale o in qualsiasi altra occasione speciale. Le offelle vengono farcite con una crema pasticcera delicata o con nutella e sono poi arrotolate per formare dei deliziosi cannoli. Una volta pronte, le offelle mantovane sono spolverate con zucchero a velo e servite come dessert delizioso e irresistibile.
Dolci
30 min
20 min
Media
Italia
Lombardia
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Zucchero a velo
100 G
Farina bianca
75 G
Fecola di patate
30 G
Burro
30 G
Uova
2
Albume d'uovo
1
Per la pasta::
Farina bianca
250 G
Burro
75 G
Zucchero a velo
50 G
Tuorli d'uovo
2
Strumenti
Ciotola
Frusta
Spatola
Padella
Preparazione
STEP 1 di 9
Le dosi sono per 15 offelleSTEP 2 di 9
Per fare la pasta versate sulla spianatoia la farina mescolatevi lo zucchero a velo e fate la fontana unite il burro ammorbidito e i 2 tuorli lavorando rapidamente gli ingredientiSTEP 3 di 9
Fate con la pasta una palla avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela nella zona meno fredda del frigorifero per mezz'oraSTEP 4 di 9
Preparate intanto il ripienoSTEP 5 di 9
Setacciate in una ciotola la farina e la fecola insieme a 75 g di zucchero a velo: aggiungete due tuorli 15 g di burro fuso tiepidissimo e per ultimo i due albumi montati in neve ben sodaSTEP 6 di 9
Trascorso il tempo indicato fate con la pasta una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e con uno stampino del diametro di circa 8 cm ricavate dei dischiSTEP 7 di 9
Distribuite in essi un poco di ripieno pennellate il bordo di ogni mezzo disco con albume sbattuto poi piegate la pasta a metà ricavando delle mezzeluneSTEP 8 di 9
Premete bene il punto d'unione affinché cuocendo il ripieno non esca: disponete le 'offelle' su una placca imburrata e passatele in forno già caldo a 180 gradi per 35 minutiSTEP 9 di 9
Servitele tiepide o fredde spolverizzate di zucchero a veloModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Altre informazioni
Le offelle mantovane sono un dolce tradizionale della città di Mantova, in Lombardia. Si tratta di delle sottili frittelle dolci farcite con crema pasticcera o nutella.