Una ricetta di
TuduuPampepato
Il pampepato è un delizioso dolce tipico dell'Emilia-Romagna, particolarmente apprezzato durante il periodo natalizio. Si tratta di un impasto a base di farina, zucchero, mandorle, cacao, scorze di agrumi, frutta candita e spezie, come noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Dopo la cottura, il pampepato viene spalmato con una glassa di cioccolato e burro che gli conferisce un gusto intenso e irresistibile.
Dolci
30 min
60 min
Difficile
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
500 G
Zucchero
350 G
Mandorle intere
250 G
Cacao
100 G
Scorze di agrumi
q.b.
Frutta candita
q.b.
Noce moscata
q.b.
Chiodi di garofano
q.b.
Cannella
q.b.
Acqua
q.b.
Sale
q.b.
Tavolette di cioccolato
q.b.
Per la placca::
Burro
q.b.
Strumenti
Stampo per dolci
Preparazione
STEP 1 di 3
Mescolare la farina con lo zucchero le mandorle intere o a pezzi grossi un trito di scorze di agrumi sbollentate la frutta candita a dadini (opzionale) il cacao un po' di sale la noce moscata i chiodi di garofano pestati la cannella e l'acqua fino a formare un impasto sodo e uniformeSTEP 2 di 3
Infornare l'impasto in una placca imburrata dando la forma di uno zuccotto lasciando cuocere un'ora e mezza a calore bassoSTEP 3 di 3
Quando la cupola è fredda pennellare con cioccolato fuso fino a ricoprirlo con una crosta di cioccolatoModalità di conservazione
Conservare il pampepato in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Il pampepato è un tipico dolce natalizio originario dell'Emilia-Romagna, particolarmente diffuso nelle province di Ferrara e Modena.