La foto della ricetta Pampepato di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Pampepato

Il pampepato è un delizioso dolce tipico dell'Emilia-Romagna, particolarmente apprezzato durante il periodo natalizio. Si tratta di un impasto a base di farina, zucchero, mandorle, cacao, scorze di agrumi, frutta candita e spezie, come noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Dopo la cottura, il pampepato viene spalmato con una glassa di cioccolato e burro che gli conferisce un gusto intenso e irresistibile.

Dolci

30 min

60 min

Difficile

Italia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

500 G

Zucchero

350 G

Mandorle intere

250 G

Cacao

100 G

Scorze di agrumi

q.b.

Frutta candita

q.b.

Noce moscata

q.b.

Chiodi di garofano

q.b.

Cannella

q.b.

Acqua

q.b.

Sale

q.b.

Tavolette di cioccolato

q.b.

Per la placca::

Burro

q.b.

Strumenti

Stampo per dolci

Preparazione

STEP 1 di 3

Mescolare la farina con lo zucchero le mandorle intere o a pezzi grossi un trito di scorze di agrumi sbollentate la frutta candita a dadini (opzionale) il cacao un po' di sale la noce moscata i chiodi di garofano pestati la cannella e l'acqua fino a formare un impasto sodo e uniforme

STEP 2 di 3

Infornare l'impasto in una placca imburrata dando la forma di uno zuccotto lasciando cuocere un'ora e mezza a calore basso

STEP 3 di 3

Quando la cupola è fredda pennellare con cioccolato fuso fino a ricoprirlo con una crosta di cioccolato

Modalità di conservazione

Conservare il pampepato in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

Altre informazioni

Il pampepato è un tipico dolce natalizio originario dell'Emilia-Romagna, particolarmente diffuso nelle province di Ferrara e Modena.