Una ricetta di
TuduuPan di spagna
Il Pan di Spagna è una classica torta italiana, morbida e leggera. La sua preparazione richiede pochi ingredienti e offre una base perfetta per torte e dolci farciti.
Dolci
20 min
30 min
Media
Italia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Uova intere
5
Tuorli d'uovo
2
Zucchero
150 G
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Farina
150 G
Maizena
30 G
Burro fuso
90 G
Strumenti
Sbattitore elettrico
Stampo per torta
Grattugia
Preparazione
STEP 1 di 10
Il metodo di preparazione che vi proponiamo non prevede la separazione tra albume e tuorlo e dà luogo a quella che gli intenditori chiamano 'pasta viennese'STEP 2 di 10
La lievitazione avviene in modo naturale ed uniforme senza aggiunta di lievito chimico e ne risulta una pasta dalla consistenza morbida e leggeraSTEP 3 di 10
Questa ricetta è sufficiente per una tortiera di 26 cm di diametro oppure per due di 20 cmSTEP 4 di 10
Il tempo di cottura oscilla tra 30 e 35 minuti a 190 gradiSTEP 5 di 10
Queste basi di pasta possono essere congelate o avvolte in alluminio e conservate in frigorifero senza che induriscanoSTEP 6 di 10
In un calderotto tenuto a bagnomaria sbattete con la frusta le uova intere i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto tiepidoSTEP 7 di 10
E' importante che l'acqua del bagnomaria non bolla maiSTEP 8 di 10
Togliete il recipiente dall'acqua e quando il composto sarà freddo sbattetelo nuovamente con la frusta alternativamente in senso circolare e dall'alto in basso affinché la massa si gonfiSTEP 9 di 10
Mescolate fra loro la farina e la maizena quindi fatele cadere lentamente sul composto gonfio avendo cura di mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno affinché gli ingredienti siano ben amalgamatiSTEP 10 di 10
Aggiungete ora il burro fuso badando che non sia caldo molto lentamenteModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni
Altre informazioni
Semplice da preparare, ma richiede precisione nella cottura