Una ricetta di
TuduuPanada
La panada è una deliziosa torta salata di origine ligure. Preparata con pane raffermo inzuppato nel brodo e aromatizzata con olio d'oliva, formaggio grana e una leggera spolverata di cannella, regala un'esplosione di sapori in ogni morso. La sua ricetta semplice e tradizionale rende questa pietanza perfetta per utilizzare gli avanzi di pane, ma è altrettanto apprezzata durante le festività natalizie. La consistenza morbida e saporita la rende un comfort food ideale da gustare nelle fredde giornate invernali. Un piatto genuino e gustoso, ideale per riscaldare il cuore e lo stomaco!
Primi
10 min
30 min
Media
Italia
Liguria
Ingredienti
(per 4 persone)
Pane raffermo
400 G
Brodo
150 Cl
Olio d'oliva extra-vergine
q.b.
Formaggio grana
q.b.
Cannella
q.b.
Strumenti
Ciotola
Padella
Forma da forno
Preparazione
STEP 1 di 3
Tagliare il pane a fette e deporle in una casseruola cospargendole di cannella; versarvi un po' d'olio a filo e irrorare col brodo caldo facendo riposareSTEP 2 di 3
Dopo 1 ora circa mettere la pentola sul fuoco basso e cuocere mescolando spessoSTEP 3 di 3
A 30 minuti di cottura unire il formaggio grattugiato mescolare e servire con un filo d'olio a crudoModalità di conservazione
Altre informazioni
La panada è un piatto tipico della cucina ligure, particolarmente diffuso nell'entroterra. Si tratta di una torta salata a base di pane raffermo, brodo, olio d'oliva extra vergine, formaggio grana e cannella. Viene comunemente preparata durante le festività natalizie o in caso di avanzi di pane. La sua consistenza morbida e saporita la rende un comfort food perfetto per le fredde giornate invernali. La panada può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.