Una ricetta di
TuduuPancetta farcita
La Pancetta Farcita è un piatto gustoso e ricco, tipico della regione Lombardia. Si tratta di un grande pezzo di pancetta farcito con una deliziosa combinazione di salsiccia, carne macinata di bue e vitello, uova sode, mortadella (o prosciutto cotto), wurstel di maiale, prezzemolo, formaggio Parmigiano grattugiato, aglio, rosmarino e spezie. Il tutto viene cotto nel forno fino a quando la pancetta diventa dorata e croccante. La Pancetta Farcita è un piatto perfetto per un pranzo o una cena speciale, da gustare con un buon bicchiere di vino bianco secco.
Primi
20 min
60 min
Difficile
Italia
Lombardia
Ingredienti
(per 8 persone)
Pezzo di pancetta da 2000 g
1
Salsiccia
300 G
Carne di bue macinata
150 G
Carne di vitello macinata
150 G
Burro
50 G
Mortadella (o prosciutto cotto)
1 Fetta
Wurstel di maiale grandi
3
Uova sode
6
Uova crude
2
Prezzemolo
1 Manciata
Formaggio parmigiano grattugiato
1 Manciata
Aglio
3 Spicchi
Rosmarino
q.b.
Vino bianco secco
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Forno
Padella
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 6
Usando un lungo coltello a lama sottile tagliate la pancetta in modo da formare una tasca (potete eventualmente farvela preparare dal macellaio) cercando di non fare buchiSTEP 2 di 6
Preparate ora il ripieno: mescolate in una terrina la carne di bue quella di vitello la salsiccia il prezzemolo tritato con uno spicchio di aglio il parmigiano sale pepe e le due uova crude intereSTEP 3 di 6
Stendete la metà del ripieno nell'interno della tasca appiattendolo adagiatevi sopra la fetta di mortadella o di prosciutto appoggiate su di essa parallelamente i wurstel lasciando però un po' di spazio tra l'uno e l'altroSTEP 4 di 6
Mettete in questo spazio le uova sode e coprite il tutto con il rimanente ripienoSTEP 5 di 6
Cucite infine l'apertura della tasca con dei punti piuttosto fitti perché il ripieno non escaSTEP 6 di 6
Legate la pancetta con uno spago e infilate sotto la corda il rosmarino e l'aglio; cospargete la carne con abbondante olio con il burro a pezzettiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Ricetta tipica della regione Lombardia