La foto della ricetta Pandolce Alla Genovese di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Pandolce alla genovese

Il Pandolce alla Genovese è un dolce tipico della tradizione genovese, particolarmente consumato durante le festività natalizie. Ha origini antiche e una consistenza morbida e fragrante. Questa ricetta prevede l'utilizzo di farina bianca, zucchero, burro, pasta da pane lievitata, pinoli, pistacchi sgusciati, uvetta sultanina ammorbidita in acqua, zucca candita a pezzettini, semi di finocchio, vino Marsala, acqua di fiori d'arancio, e sale. Viene preparato infornandolo in una placca imburrata e infarinata. È un dolce ricco di sapori e profumi che si sposano perfettamente con le festività natalizie.

Dolci

30 min

40 min

Media

Italia

Liguria

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina bianca

500 G

Zucchero

125 G

Burro

150 G

Pasta da pane lievitata

50 G

Pinoli

30 G

Pistacchi sgusciati

30 G

Uvetta sultanina ammorbidita in acqua

30 G

Zucca candita a pezzettini

30 G

Semi di finocchio

1 Manciata

Vino marsala

q.b.

Acqua di fiori d'arancio

1 Cucchiaino

Sale

q.b.

Per la placca da forno::

Burro

q.b.

Farina

q.b.

Strumenti

Placca da forno

Stampo a ciambella

Preparazione

STEP 1 di 6

Questo dolce di antica derivazione costituisce per eccellenza la portata finale di ogni banchetto natalizio genovese

STEP 2 di 6

Mentre un tempo era tradizione confezionarlo in casa oggi si indugia ormai d'abitudine ad acquistarlo direttamente dal fornaio soprattutto per la difficoltà ad ottenere un buon risultato ove non si possieda abbastanza esperienza in fatto di lievitazione; è infatti quest'ultima il segreto di un buon esito oltre che l'abbondanza di uvetta canditi pistacchi e pinoli

STEP 3 di 6

Mettete sulla spianatoia 200 g di farina con un pizzico di sale e impastatela con la pasta da pane lievitata e con qualche cucchiaio di acqua tiepida in modo da ottenere un panetto morbido che metterete a lievitare in luogo tiepido per otto ore circa in una terrina infarinata coperta con un tovagliolo

STEP 4 di 6

Trascorso questo tempo fate sciogliere in una casseruolina il burro a lieve calore; disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina con un altro pizzico di sale e versate al centro il burro il marsala l'acqua di fior d'arancio e lo zucchero; mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il panetto di pasta lievitato

STEP 5 di 6

Impastate bene e a lungo con le mani aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua tiepida in modo da ottenere una pasta ben lavorata e soffice

STEP 6 di 6

Unite i pinoli l'uvetta sultanina ben strizzata i pistacchi