La foto della ricetta Pandolce Di Natale di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Pandolce di natale

Il pandolce di Natale è un dolce tradizionale ligure, tipico delle festività natalizie. Originario di Genova, il pandolce è un pane dolce arricchito con pinoli, pistacchi, uvetta, zucca candita e semi di finocchio. Preparato con farina, zucchero, lievito di birra, burro e una spruzzata di acqua di fiori d'arancio, questo dolce è appetitoso e profumato. Il pandolce viene solitamente servito a Natale, accompagnato da una tazza di tè caldo o un bicchiere di vino dolce.

Dolci

30 min

60 min

Difficile

Italia

Liguria

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Farina

500 G

Zucchero

130 G

Lievito di birra

15 G

Burro

100 G

Pinoli

30 G

Pistacchi tritati

30 G

Uvetta sultanina

30 G

Zucca candita

20 G

Semi di finocchio

1 Cucchiaino

Acqua di fiori d'arancio

1 Cucchiaio

Vino bianco secco

q.b.

Vino marsala secco

q.b.

Sale

1 Pizzico

Strumenti

Planetaria

Stampo per pandolce

Preparazione

STEP 1 di 7

Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente

STEP 2 di 7

Copritela e fatela lievitare per un'ora circa finché ha raddoppiato il volume

STEP 3 di 7

Disponete a fontana la farina rimasta versatevi al centro il burro fuso il vino il Marsala l'acqua di fiori d'arancio lo zucchero e un pizzico di sale aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida

STEP 4 di 7

Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora

STEP 5 di 7

A questo punto allargate la pasta distribuitevi sopra i pinoli i pistacchi l'uvetta ammollata strizzata e asciugata i canditi e i semi di finocchio

STEP 6 di 7

Lavorate ancora qualche minuto la pasta datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno

STEP 7 di 7

Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora