Una ricetta di
TuduuPandolce di natale
Il pandolce di Natale è un dolce tradizionale ligure, tipico delle festività natalizie. Originario di Genova, il pandolce è un pane dolce arricchito con pinoli, pistacchi, uvetta, zucca candita e semi di finocchio. Preparato con farina, zucchero, lievito di birra, burro e una spruzzata di acqua di fiori d'arancio, questo dolce è appetitoso e profumato. Il pandolce viene solitamente servito a Natale, accompagnato da una tazza di tè caldo o un bicchiere di vino dolce.
Dolci
30 min
60 min
Difficile
Italia
Liguria
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
500 G
Zucchero
130 G
Lievito di birra
15 G
Burro
100 G
Pinoli
30 G
Pistacchi tritati
30 G
Uvetta sultanina
30 G
Zucca candita
20 G
Semi di finocchio
1 Cucchiaino
Acqua di fiori d'arancio
1 Cucchiaio
Vino bianco secco
q.b.
Vino marsala secco
q.b.
Sale
1 Pizzico
Strumenti
Planetaria
Stampo per pandolce