Una ricetta di
TuduuPanettone
Il panettone è un dolce lievitato di origine milanese, caratterizzato dalla sua forma alta e cilindrica. La sua impasto soffice e profumato con scorza di limone, vaniglia e uvetta sultanina lo rende perfetto da gustare durante le festività natalizie. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma ogni morso vi ricompenserà con il suo irresistibile sapore.
Dolci
30 min
180 min
Difficile
Italia
Lombardia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina
650 G
Lievito di birra
40 G
Latte
25 Cl
Burro
200 G
Zucchero
150 G
Sale
1 Cucchiaino
Limone (scorza)
1
Noce moscata
1 Grattatina
Tuorli d'uovo
6
Arancia candita
80 G
Cedro candito
100 G
Uvetta sultanina
150 G
Mandorle tritate
80 G
Burro per la teglia::
Strumenti
Planetaria
Teglia per panettone
Preparazione
STEP 1 di 17
Setacciate la farina in una terrina disponendola a fontana e fate un incavo al centroSTEP 2 di 17
Ponetevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con il latte tiepidoSTEP 3 di 17
Impastate il tutto e lasciate riposare il composto per 15-20 minuti fino a quando sulla superficie si formeranno delle crepeSTEP 4 di 17
Sciogliete dolcemente il burro in una casseruolina poi mescolatevi lo zucchero il sale la noce moscata e i tuorliSTEP 5 di 17
Lavorate il composto fino a renderlo ben gonfio poi incorporatelo al panetto lievitatoSTEP 6 di 17
Impastate fino ad ottenere una pasta morbida liscia e omogenea che lascerete riposare per 20 minutiSTEP 7 di 17
Tagliate a dadini la frutta candita mescolatela alle mandorle e all'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida e strizzata e incorporate tutto alla pasta; fate lievitare ancora per 15-20 minutiSTEP 8 di 17
Ricoprite la piastra del forno con un foglio di carta pergamena imburratela e appoggiatevi sopra un anello per torteSTEP 9 di 17
Rivestite anche l'interno dell'anello con della carta pergamena imburrataSTEP 10 di 17
Ponete nell'anello la pasta preparata e lasciatela riposare per 20-25 minutiSTEP 11 di 17
Trascorso questo tempo fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato (190-200 gradi) per 80-90 minutiSTEP 12 di 17
Verificate la cottura del panettone inserendo nella pasta uno stecchino di legnoSTEP 13 di 17
Il panettone casalingo va consumato in giornataSTEP 14 di 17
Se desiderate conservarlo fragrante per alcuni giorni rivestitelo con uno strato di glassa di albicocche e poi con uno di glassa fondenteSTEP 15 di 17
--- CONSIGLISTEP 16 di 17
Ormai famoso anche all'estero in Italia il panettone costituisce il dolce natalizio per eccellenzaSTEP 17 di 17
La sua preparazione è piuttosto lunga e laboriosa pertanto in genere è preferibile acquistarlo già pronto in pasticceria o confezionatoModalità di conservazione
Conservare il panettone in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente avvolto in carta stagnola o in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Il panettone è un dolce tradizionale italiano, tipico della stagione natalizia.