La foto della ricetta Panettone di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Panettone

Il panettone è un dolce lievitato di origine milanese, caratterizzato dalla sua forma alta e cilindrica. La sua impasto soffice e profumato con scorza di limone, vaniglia e uvetta sultanina lo rende perfetto da gustare durante le festività natalizie. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma ogni morso vi ricompenserà con il suo irresistibile sapore.

Dolci

30 min

180 min

Difficile

Italia

Lombardia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina

650 G

Lievito di birra

40 G

Latte

25 Cl

Burro

200 G

Zucchero

150 G

Sale

1 Cucchiaino

Limone (scorza)

1

Noce moscata

1 Grattatina

Tuorli d'uovo

6

Arancia candita

80 G

Cedro candito

100 G

Uvetta sultanina

150 G

Mandorle tritate

80 G

Burro per la teglia::

Strumenti

Planetaria

Teglia per panettone

Preparazione

STEP 1 di 17

Setacciate la farina in una terrina disponendola a fontana e fate un incavo al centro

STEP 2 di 17

Ponetevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con il latte tiepido

STEP 3 di 17

Impastate il tutto e lasciate riposare il composto per 15-20 minuti fino a quando sulla superficie si formeranno delle crepe

STEP 4 di 17

Sciogliete dolcemente il burro in una casseruolina poi mescolatevi lo zucchero il sale la noce moscata e i tuorli

STEP 5 di 17

Lavorate il composto fino a renderlo ben gonfio poi incorporatelo al panetto lievitato

STEP 6 di 17

Impastate fino ad ottenere una pasta morbida liscia e omogenea che lascerete riposare per 20 minuti

STEP 7 di 17

Tagliate a dadini la frutta candita mescolatela alle mandorle e all'uvetta fatta ammorbidire in acqua tiepida e strizzata e incorporate tutto alla pasta; fate lievitare ancora per 15-20 minuti

STEP 8 di 17

Ricoprite la piastra del forno con un foglio di carta pergamena imburratela e appoggiatevi sopra un anello per torte

STEP 9 di 17

Rivestite anche l'interno dell'anello con della carta pergamena imburrata

STEP 10 di 17

Ponete nell'anello la pasta preparata e lasciatela riposare per 20-25 minuti

STEP 11 di 17

Trascorso questo tempo fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato (190-200 gradi) per 80-90 minuti

STEP 12 di 17

Verificate la cottura del panettone inserendo nella pasta uno stecchino di legno

STEP 13 di 17

Il panettone casalingo va consumato in giornata

STEP 14 di 17

Se desiderate conservarlo fragrante per alcuni giorni rivestitelo con uno strato di glassa di albicocche e poi con uno di glassa fondente

STEP 15 di 17

--- CONSIGLI

STEP 16 di 17

Ormai famoso anche all'estero in Italia il panettone costituisce il dolce natalizio per eccellenza

STEP 17 di 17

La sua preparazione è piuttosto lunga e laboriosa pertanto in genere è preferibile acquistarlo già pronto in pasticceria o confezionato

Modalità di conservazione

Conservare il panettone in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente avvolto in carta stagnola o in un contenitore ermetico.

Altre informazioni

Il panettone è un dolce tradizionale italiano, tipico della stagione natalizia.