Una ricetta di
TuduuPanforte (antica ricetta)
Il panforte è un dolce tipico senese, ricco di spezie e frutta secca. La sua origine risale al Medioevo ed è legato alla tradizione natalizia. Si dice che fosse offerto come dono ai pellegrini che visitavano Siena durante il periodo delle festività. Oggi è un dolce prelibato che si gusta tutto l'anno.
Dolci
30 min
40 min
Difficile
Italia
Toscana
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Zucchero
300 G
Candito nero
260 G
Mandorle
200 G
Farina
180 G
Gherigli di noci
120 G
Scorza d'arancia candita
40 G
Cannella
3 1/2 G
Spezie miste
2 1/2 G
Coriandolo
q.b.
Ostie grandi
15
Polverino
q.b.
Farina
10 G
Strumenti
Mortar e pestle
Baking sheet
Parchment paper