La foto della ricetta Panforte Di Siena di Tuduu adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Panforte di siena

Il panforte di Siena è un dolce tipico della tradizione senese, caratterizzato da una consistenza morbida e un sapore intenso. Questo dolce è fatto con una miscela di farina, gherigli di noci, zucchero, mandorle, arancia candita, cedro candito, candito nero di popone, cannella, vaniglia in polvere, coriandolo e chiodi di garofano. Viene cotto in una teglia con farina e cannella e servito su ostie. È un dolce perfetto da gustare durante le festività natalizie.

Dolci

20 min

40 min

Media

Italia

Toscana

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina

100 G

Gherigli di noci

120 G

Zucchero

300 G

Mandorle

180 G

Arancia candita

25 G

Cedro candito

25 G

Candito nero di popone

250 G

Cannella

1 Pizzico

Vaniglia in polvere

1 Pizzico

Coriandolo

1 Pizzico

Chiodi di garofano

1 Pizzico

Farina per la teglia::

Cannella per la teglia::

Ostie

q.b.

Strumenti

Teglia

Ciotola

Cucchiaio

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 7

Scottate le noci e le mandorle in acqua bollente poi tuffatele in acqua fredda e pelatele

STEP 2 di 7

Fate tostare i frutti nel forno caldo per 5 minuti poi tritateli

STEP 3 di 7

Ponete il trito sulla spianatoia mescolatevi i canditi tagliati a pezzetti la cannella la vaniglia in polvere il coriandolo i chiodi di garofano e la farina e impastate

STEP 4 di 7

Fate scaldare lo zucchero in una casseruola fino a quando formerà dei grumi quindi aggiungetelo all'impasto e lavorate ancora in modo da ottenere un composto consistente

STEP 5 di 7

Mettete l'impasto in una teglia rivestita con ostie livellatelo in modo che abbia uno spessore piuttosto basso poi cospargetene la superficie con una miscela di farina e cannella

STEP 6 di 7

Fate cuocere il dolce nel forno a 140 gradi per mezz'ora dopodichè lasciatelo raffreddare su una griglia

STEP 7 di 7

Se non lo consumate tutto in giornata avvolgetelo in un foglio di carta stagnola: si conserverà per circa un mese