La foto della ricetta Panzanella di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Panzanella

La panzanella è un delizioso antipasto estivo originario della Toscana. È preparata con pane raffermo non molto secco, pomodori maturi e sodi, mozzarella, basilico, origano e olio d'oliva extra-vergine. È un piatto fresco e leggero, perfetto per le giornate calde. La sua origine risale al periodo medievale, quando il pane era un ingrediente molto prezioso e veniva utilizzato per preparare questo piatto per evitare di sprecarlo. Oggi la panzanella è diventata una specialità amata in tutta Italia.

Antipasti

15 min

Facile

Italia

Toscana

Ingredienti

(per 4 persone)

Pane raffermo non molto secco

q.b.

Pomodori maturi ben sodi

q.b.

Mozzarella

q.b.

Basilico

q.b.

Origano

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 6

Taglio il pane a dadoni lo dispongo su una teglia piatta e lo metto in forno ben caldo per farlo abbrustolire un poco controllandolo a vista

STEP 2 di 6

In una insalatiera capiente metto il pane assieme ai pomodori fatti a dadoni e alla mozzarella a cubetti

STEP 3 di 6

Aggiungo abbondante basilico un poco di origano sale e pepe verso l'olio e mescolo tutto

STEP 4 di 6

Metto in frigorifero per mezz'ora circa prima di servire in tavola

STEP 5 di 6

La panzanella di origine toscana e laziale è un piatto veloce e facile da preparare si mangia volentieri in ogni stagione ed è particolarmente gradita nelle calde giornate d'estate soprattutto con aggiunto un po' di peperoncino che la rende ancor più fresca al palato

STEP 6 di 6

Da questa base semplice e ideale ottengo diversi altri piatti aggiungendo tonno acciughe olive peperoni radicchio

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni

Altre informazioni

La panzanella è un piatto tradizionale toscano