Una ricetta di
TuduuPanzerotti alla meridionale
I panzerotti alla meridionale sono deliziosi fagottini di pasta ripieni di mozzarella di bufala, formaggio provolone grattugiato, formaggio parmigiano grattugiato, prosciutto cotto tritato, uova e aromatizzati con prezzemolo tritato, noce moscata, pepe e sale. Un antipasto irresistibile che vi farà viaggiare con il palato nel sud d'Italia.
Antipasti
20 min
15 min
Facile
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
400 G
Mozzarella di bufala
200 G
Formaggio provolone grattugiato
70 G
Formaggio parmigiano grattugiato
30 G
Prosciutto cotto tritato
60 G
Uova
2
Prezzemolo tritato
1 Cucchiaio
Strutto
100 G
Noce moscata
q.b.
Pepe
q.b.
Sale
1 Cucchiaino
Strumenti
Pentola per friggere
Setaccio
Tagliapasta rotondo
Padella
Preparazione
STEP 1 di 9
Versate la farina a fontana e mettete al centro 100 g di strutto un cucchiaino di sale e 2 cucchiai di acqua tiepidaSTEP 2 di 9
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita formando una pasta liscia e compatta aggiungendo all'occorrenza ancora un po' d'acquaSTEP 3 di 9
Formate una palla e lasciatela riposare per almeno un'oraSTEP 4 di 9
Soffriggete il prosciutto a fuoco basso finché il grasso sia scioltoSTEP 5 di 9
Versatelo in una terrina lasciatelo raffreddare quindi unite la mozzarella a dadini il parmigiano il provolone il prezzemolo le uova insaporite con pepe e noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredientiSTEP 6 di 9
Stendete la pasta per uno spessore di circa 3 mm e ritagliate dei cerchi aventi un diametro di 8-10 cmSTEP 7 di 9
Mettete al centro di ogni cerchio un mucchietto di ripieno quindi ripiegate la pasta formando delle mezzelune e sigillando bene i bordiSTEP 8 di 9
In una padella scaldate abbondantemente lo strutto e quando sarà bollente friggetevi i panzerotti un po' alla volta finché non diventino ben doratiSTEP 9 di 9
Scolateli sgocciolateli su carta assorbente e serviteli subitoModalità di conservazione
Conservare i panzerotti in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
I panzerotti sono tipici della cucina tradizionale del Sud Italia.