La foto della ricetta Panzerotti Alla Meridionale di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Panzerotti alla meridionale

I panzerotti alla meridionale sono deliziosi fagottini di pasta ripieni di mozzarella di bufala, formaggio provolone grattugiato, formaggio parmigiano grattugiato, prosciutto cotto tritato, uova e aromatizzati con prezzemolo tritato, noce moscata, pepe e sale. Un antipasto irresistibile che vi farà viaggiare con il palato nel sud d'Italia.

Antipasti

20 min

15 min

Facile

Italia

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

400 G

Mozzarella di bufala

200 G

Formaggio provolone grattugiato

70 G

Formaggio parmigiano grattugiato

30 G

Prosciutto cotto tritato

60 G

Uova

2

Prezzemolo tritato

1 Cucchiaio

Strutto

100 G

Noce moscata

q.b.

Pepe

q.b.

Sale

1 Cucchiaino

Strumenti

Pentola per friggere

Setaccio

Tagliapasta rotondo

Padella

Preparazione

STEP 1 di 9

Versate la farina a fontana e mettete al centro 100 g di strutto un cucchiaino di sale e 2 cucchiai di acqua tiepida

STEP 2 di 9

Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita formando una pasta liscia e compatta aggiungendo all'occorrenza ancora un po' d'acqua

STEP 3 di 9

Formate una palla e lasciatela riposare per almeno un'ora

STEP 4 di 9

Soffriggete il prosciutto a fuoco basso finché il grasso sia sciolto

STEP 5 di 9

Versatelo in una terrina lasciatelo raffreddare quindi unite la mozzarella a dadini il parmigiano il provolone il prezzemolo le uova insaporite con pepe e noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti

STEP 6 di 9

Stendete la pasta per uno spessore di circa 3 mm e ritagliate dei cerchi aventi un diametro di 8-10 cm

STEP 7 di 9

Mettete al centro di ogni cerchio un mucchietto di ripieno quindi ripiegate la pasta formando delle mezzelune e sigillando bene i bordi

STEP 8 di 9

In una padella scaldate abbondantemente lo strutto e quando sarà bollente friggetevi i panzerotti un po' alla volta finché non diventino ben dorati

STEP 9 di 9

Scolateli sgocciolateli su carta assorbente e serviteli subito

Modalità di conservazione

Conservare i panzerotti in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Altre informazioni

I panzerotti sono tipici della cucina tradizionale del Sud Italia.