La foto della ricetta Parrozzo di Tuduu adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Parrozzo

Il Parrozzo è un delizioso dolce abruzzese caratterizzato dalla sua forma a tinozza e dalla morbida consistenza. Questa prelibatezza è stata inventata dall'enogastronomo abruzzese Luigi D'Amico nel 1920, che ne volle celebrare la sua terra e le sue tradizioni. Il Parrozzo viene preparato con farina di mais, fecola di patate, zucchero, burro, cioccolato di copertura, mandorle sgusciate, mandorle amare e uova, e viene cotto in forno fino a raggiungere una crosticina dorata. Spolverizzato con zucchero a velo, il Parrozzo è perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, accompagnato da una tazza di caffè o una coppa di gelato artigianale.

Dolci

30 min

40 min

Difficile

Italia

Abruzzo

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

100 G

Fecola di patate

100 G

Zucchero

250 G

Burro

150 G

Cioccolato di copertura

250 G

Mandorle sgusciate

100 G

Mandorle amare

12

Uova

6

Strumenti

Ciotola

Stampo a forma di tinozza

Preparazione

STEP 1 di 9

Scottate tutte le mandorle in acqua bollente poi pelatele mettetele in un mortaio e pestatele riducendole in polvere

STEP 2 di 9

Sciogliete il burro in un tegamino tenendo da parte quello che servirà per imburrare la tortiera

STEP 3 di 9

Versate in una terrina i tuorli e lo zucchero montateli bene sbattendoli a lungo aggiungete poi la polvere di mandorle quindi alternandole fra loro e setacciandole la farina e la fecola

STEP 4 di 9

Per ultimo unite il burro sciolto e fatto raffreddare

STEP 5 di 9

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto

STEP 6 di 9

Versate il tutto in una tortiera imburrata e infornate per 40 minuti a 180 gradi

STEP 7 di 9

A cottura ultimata lasciate raffreddare e sformate

STEP 8 di 9

Tagliuzzate il cioccolato di copertura fatelo sciogliere a fuoco bassissimo quindi versatelo sul dolce stendendolo uniformemente in uno strato sottile con una spatola

STEP 9 di 9

Non appena la copertura si sarà rappresa trasferite il parrozzo su un piano di portata e servite

Modalità di conservazione

Conservare il Parrozzo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Altre informazioni

Il Parrozzo è un dolce tipico dell'Abruzzo, realizzato con farina di mais e mandorle.