Una ricetta di
TuduuParrozzo
Il Parrozzo è un delizioso dolce abruzzese caratterizzato dalla sua forma a tinozza e dalla morbida consistenza. Questa prelibatezza è stata inventata dall'enogastronomo abruzzese Luigi D'Amico nel 1920, che ne volle celebrare la sua terra e le sue tradizioni. Il Parrozzo viene preparato con farina di mais, fecola di patate, zucchero, burro, cioccolato di copertura, mandorle sgusciate, mandorle amare e uova, e viene cotto in forno fino a raggiungere una crosticina dorata. Spolverizzato con zucchero a velo, il Parrozzo è perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, accompagnato da una tazza di caffè o una coppa di gelato artigianale.
Dolci
30 min
40 min
Difficile
Italia
Abruzzo
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
100 G
Fecola di patate
100 G
Zucchero
250 G
Burro
150 G
Cioccolato di copertura
250 G
Mandorle sgusciate
100 G
Mandorle amare
12
Uova
6
Strumenti
Ciotola
Stampo a forma di tinozza
Preparazione
STEP 1 di 9
Scottate tutte le mandorle in acqua bollente poi pelatele mettetele in un mortaio e pestatele riducendole in polvereSTEP 2 di 9
Sciogliete il burro in un tegamino tenendo da parte quello che servirà per imburrare la tortieraSTEP 3 di 9
Versate in una terrina i tuorli e lo zucchero montateli bene sbattendoli a lungo aggiungete poi la polvere di mandorle quindi alternandole fra loro e setacciandole la farina e la fecolaSTEP 4 di 9
Per ultimo unite il burro sciolto e fatto raffreddareSTEP 5 di 9
Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al compostoSTEP 6 di 9
Versate il tutto in una tortiera imburrata e infornate per 40 minuti a 180 gradiSTEP 7 di 9
A cottura ultimata lasciate raffreddare e sformateSTEP 8 di 9
Tagliuzzate il cioccolato di copertura fatelo sciogliere a fuoco bassissimo quindi versatelo sul dolce stendendolo uniformemente in uno strato sottile con una spatolaSTEP 9 di 9
Non appena la copertura si sarà rappresa trasferite il parrozzo su un piano di portata e serviteModalità di conservazione
Conservare il Parrozzo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Altre informazioni
Il Parrozzo è un dolce tipico dell'Abruzzo, realizzato con farina di mais e mandorle.