Una ricetta di
TuduuPassatelli in brodo di pesce
I passatelli in brodo di pesce sono un primo piatto gustoso e delicato originario della Romagna. I passatelli, realizzati con mollica di pancarré, formaggio grattugiato, uova, limone e spezie, vengono cotti in un brodo di pesce aromatico, arricchito con sogliole, cappone, scampi e gli aromi del mazzetto aromatico. Questo piatto rappresenta una vera delizia per il palato, ideale da gustare nelle fredde giornate invernali.
Primi
30 min
60 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 8 persone)
Per i passatelli::
Mollica di pancarré
250 G
Formaggio parmigiano grattugiato
120 G
Farina
50 G
Noce moscata
1 Grattatina
Limone
q.b.
Uova
3
Burro
1 Noce
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per il brodo e la guarnizione::
Sogliole da 250 g
2
Odori (carote sedano cipolla)
500 G
Pesce cappone da 350 g
1
Scampi
8
Mazzetto aromatico (timo maggiorana)
1
Semi di finocchio
q.b.
Zafferano
1 Bustina
Peperoncino
q.b.
Burro
1 Noce Grande
Sale
1 Pizzico
Pepe
q.b.
Strumenti
Grattugia
Spremiagrumi
Padella
Pentola
Colino
Preparazione
STEP 1 di 4
Pulite i pesci: spellate le sogliole staccate agli scampi la testa e sgusciate le code; eviscerate il cappone aprendolo lungo la linea ventraleSTEP 2 di 4
Sfilettate le sogliole e il cappone; tenete per 30 minuti in acqua corrente tutti gli scarti dei pesci e degli scampi per farli spurgare perfettamenteSTEP 3 di 4
Rosolate in una capace casseruola in una grossa noce di burro gli odori a tocchi; aggiungete gli scarti dei pesci spezzati fateli appassire per 5 minuti aromatizzate con il mazzetto di erbe semi di finocchio peperoncino piccante una bustina di zafferano; aggiungete 2 litri di acqua un pizzico di sale pepe e lasciate bollire a fuoco molto moderato per circa 50 minuti: dovrete ottenere un brodo chiaroSTEP 4 di 4
Per i passatelliModalità di conservazione
Conservare il brodo e i passatelli separatamente in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Piatto tradizionale della cucina romagnola.