La foto della ricetta Pasta Con Le Sarde di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Pasta con le sarde

La Pasta con le Sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana che si prepara con sarde fresche, finocchietto selvatico, uvetta sultanina, pinoli, mandorle e filetti di acciughe sott'olio. Questo piatto è perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi di questa stupenda isola!

Primi

15 min

25 min

Media

Italia

Sicilia

Diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta tipo bucatini

400 G

Sarde freschissime

600 G

Finocchietto selvatico

500 G

Uvetta sultanina

1 Cucchiaio

Pinoli

q.b.

Mandorle

1 Cucchiaio

Filetti d'acciughe sott'olio

5

Olio d'oliva extra-vergine

80 G

Cipolla grande

1

Zafferano

q.b.

Strumenti

Padella

Ciotola

Preparazione

STEP 1 di 11

Togliere testa interiora e lisca alle sarde (ma il vostro pescivendolo forse lo fa per voi) aprendole a libro

STEP 2 di 11

Levare la pelle e sciacquarle rapidamente

STEP 3 di 11

Pelare le mandorle (in ogni caso consiglio di comprare sempre mandorle da pelare piuttosto che quelle già pelate perché queste sono pulite con macchinari che tolgono profumo - basta buttarle per pochi istanti in acqua bollente e la pelle vien subito via) tostarle in un pentolino antiaderente mescolando di continuo quindi tritarle

STEP 4 di 11

Ammollare l'uvetta

STEP 5 di 11

Staccare le foglie del finocchietto dai gambi e lessarle per 15/20 minuti in acqua salata

STEP 6 di 11

Scolarle con la schiumarola conservando l'acqua di cottura

STEP 7 di 11

Gettare la parte più dura dei gambi e conservare il resto tagliuzzando finemente

STEP 8 di 11

Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio

STEP 9 di 11

Quando comincia a colorire unire i gambi del finocchietto e proseguire la cottura per un paio di minuti

STEP 10 di 11

Quindi unire i filetti d'acciughe lasciandoli disfare l'uvetta strizzata e i pinoli

STEP 11 di 11

Unire ancora le sarde cuocendo per 6/7 minuti a fuoco vivace

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Piatto tipico della cucina siciliana