Una ricetta di
TuduuPasta da choux
La pasta da choux è una pasta utilizzata per preparare numerosi dolci, come i bignè e i profiteroles. La sua consistenza leggera e soffice la rende perfetta per essere farcita con creme o gelato.
Dolci
20 min
30 min
Media
Francia
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina bianca 00
150 G
Burro ammorbidito
100 G
Sale
3 G
Uova freschissime
4
Per le placche::
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Strumenti
Sac à poche
Pentola
Frusta
Preparazione
STEP 1 di 10
Dose per 16 bignè 32 profiteroles e 16 éclairsSTEP 2 di 10
Mettete sul fuoco una casseruola in acciaio inossidabile o smaltata con 250 g d'acqua unendovi il burro ammorbidito ed a pezzi ed il saleSTEP 3 di 10
Lasciate che il burro si sciolga completamente e il liquido raggiunga l'ebollizione poi togliete il recipiente dal fornello e versate in esso in un solo colpoSTEP 4 di 10
tutta la farina bianca precedentemente setacciata mescolando energicamente con un cucchiaio di legno affinché non si formino dei grumiSTEP 5 di 10
Quando si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo mettete di nuovo la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare sino a quando la pasta farà sul fondo un leggero rumore come se friggesseSTEP 6 di 10
Versatela allora sul tavolo pulitissimo stendetela con il cucchiaio di legno e lasciatela intiepidireSTEP 7 di 10
Solo allora raccoglietela con una paletta da pasticceria e rimettetela nella casseruolaSTEP 8 di 10
Incorporatevi un uovo intero si noterà che la pasta risulterà spezzettata ma lavorandola energicamente ritornerà elastica ed omogeneaSTEP 9 di 10
Proseguite ad aggiungere un uovo per volta non mettendo il successivo se il precedente non sarà stato perfettamente assorbito dall'impasto; alla fine andrà lavorato sino ad ottenere delle bollicine e la pasta alzandola formerà come un nastroSTEP 10 di 10
Mettetela in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda liscia del diametro di 15 mm e preparate con essa quanto si desideraModalità di conservazione
Conservare in un contenitore chiuso, preferibilmente in frigorifero.
Altre informazioni
Questa ricetta originaria della Francia è diventata molto popolare anche in Italia.