La foto della ricetta Pasta e patate: la ricetta originale napoletana passo passo (cremosa) di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pasta e patate: la ricetta originale napoletana passo passo (cremosa)

La Pasta e Patate è un primo piatto invernale, caldo, sostanzioso e molto saporito, tipico della cucina italiana, in particolare quella napoletana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si prepara in poco tempo, perfetta come comfort food durante le fredde giornate d’inverno.

Primi

10 min

50 min

Facile

Italia

Campania

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta mista

160 g

Patate

500 g

Pancetta affumicata o guanciale

50 g

Cipolla bianca

80 g

Carote

80 g

Pomodorini ciliegia o pachino

100 g

Sedano

80 g

Olio extravergine

4 cucchiai

Dado vegetale

1 unità

Sale

q.b.

Croste di parmigiano o grana

3 unità

Provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata

100 g

Parmigiano grattugiato per completare

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 10

Sminuzzare la cipolla e il sedano. Tagliare a pezzettini le carote e i pomodorini.

STEP 2 di 10

Versare tutti gli ortaggi in una pentola capiente. Aggiungere l'olio e rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

STEP 3 di 10

Sbucciare le patate, pesarle e tagliarle a cubetti. Aggiungerle nella pentola con le verdure.

STEP 4 di 10

Lasciare rosolare per 1 minuto, poi aggiungere il dado e un paio di bicchieri d'acqua che coprano le verdure.

STEP 5 di 10

Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e coprire. Lasciare cuocere per circa 40 minuti finché le patate sono tenere.

STEP 6 di 10

Verso fine cottura, aggiungere le croste di parmigiano grattate.

STEP 7 di 10

Aggiungere 1 bicchiere abbondante di acqua e la pasta. Se necessario, aggiungere un altro mezzo bicchiere d'acqua.

STEP 8 di 10

Cuocere la pasta a fuoco medio-lento senza coperchio fino a quando è cotta al dente e ben amalgamata al condimento.

STEP 9 di 10

Spegnere il fuoco e aggiungere la provola o la scamorza a pezzettini.

STEP 10 di 10

Servire la pasta e patate ben calda, con un filo d'olio extravergine e una spolverata di parmigiano.