Una ricetta di
TuduuPasta sfoglia a quattro giri
La pasta sfoglia a quattro giri è un dolce sfizioso e leggero, composto da sottili strati di pasta croccante arricchiti con un mix di burro, strutto e succo di limone. È un'ottima base per preparare torte e crostate dolci, ma può essere anche utilizzata per realizzare biscotti e sfogliatine farcite. Questa ricetta è originaria dell'Italia ed è particolarmente diffusa nella pasticceria tradizionale. La sua preparazione richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è davvero irresistibile.
Dolci
30 min
15 min
Difficile
Italia
Diete senza nichel.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
500 G
Burro ben freddo
225 G
Strutto
125 G
Succo di limone
1 Cucchiaio
Sale
q.b.
Strumenti
Mattarello
Spianatoia
Tagliapasta
Preparazione
STEP 1 di 26
Gli ingredienti sono per 900 g di pastaSTEP 2 di 26
Tagliate il burro freddo a dadiniSTEP 3 di 26
Setacciate la farina e il sale sopra una ciotolaSTEP 4 di 26
Aggiungete la metà del burro tagliato e fatelo penetrare nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una miscela che assomigli al pangrattatoSTEP 5 di 26
Scavate un pozzoSTEP 6 di 26
Misurate 15 cl di acqua ghiacciata e versatela in mezzo al pozzo insieme al succo di limoneSTEP 7 di 26
Girate vigorosamente con un coltello largo portando poco a poco la farina verso il centro del pozzoSTEP 8 di 26
Incorporate tutta la farina aggiungendo se necessario un po' di acqua a cucchiaiate fino a ottenere una palla di pasta nè troppo umida nè troppo asciuttaSTEP 9 di 26
Posate la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinatoSTEP 10 di 26
Lavoratela con dolcezza per lisciarlaSTEP 11 di 26
Schiacciate la pasta per ottenere un rettangolo di 40 x 20 cm mantenendo i bordi dritti e gli angoli rettiSTEP 12 di 26
Se avete lavorato la pasta troppo vigorosamente questa resisterà prima di raggiungere le dimensioni richieste; schiacciatela delicatamenteSTEP 13 di 26
Con il dorso di un coltello tracciate una riga sulla larghezza del rettangolo delimitandone un terzoSTEP 14 di 26
Con l'aiuto di un coltello distribuite la metà dello strutto in fiocchettiSTEP 15 di 26
grandi come una nocciola sui due terzi di pasta rimanenti fino alla riga tracciataSTEP 16 di 26
Lasciate un bordo di 15 cm sui tre lati esterniSTEP 17 di 26
Piegate il rettangolo in tre: ripiegate il terzo senza materia grassa per primo poi ricopritelo con il terzo rimanenteSTEP 18 di 26
Sigillate i bordi con il mattarello o con la manoSTEP 19 di 26
Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola poi con un panno umido e mettetela in frigorifero quindici minutiSTEP 20 di 26
A questo punto la pasta avrà avuto un giroSTEP 21 di 26
Dopo quindici minuti togliete la pasta dal frigorifero e posatela sul piano da lavoro leggermente infarinato con la piega alla vostra sinistra e il lato lungo sigillato a destraSTEP 22 di 26
Stiratela di nuovo fino ad avere un rettangolo di 40 x 20 cm con movimenti decisi e uniformi partendo dal centro e andando verso di voi e poi verso l'estremità oppostaSTEP 23 di 26
Mai sui lati e mai in diagonaleSTEP 24 di 26
Ripetete l'operazione dei fiocchetti e quella della piegatura utilizzando la metà del burro restanteSTEP 25 di 26
Sigillate i bordi avviluppate di nuovo la pasta e riponetela in frigorifero per quindici minutiSTEP 26 di 26
È finito il secondo giro Date alla pasta il terzo e il quarto giro con il resto dello strutto per il terzo e il resto del burro per il quarto e ultimo giro facendola ogni volta riposare in frigo quindici minutiModalità di conservazione
Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni
Altre informazioni
La pasta sfoglia a quattro giri è una preparazione tipica della pasticceria italiana, ideale per realizzare dolci croccanti e sfiziosi. Può essere utilizzata come base per torte, crostate e biscotti.