La foto della ricetta Pasta Sfoglia A Quattro Giri di Tuduu adatta a Diete senza nichel.

Una ricetta di

Tuduu

Pasta sfoglia a quattro giri

La pasta sfoglia a quattro giri è un dolce sfizioso e leggero, composto da sottili strati di pasta croccante arricchiti con un mix di burro, strutto e succo di limone. È un'ottima base per preparare torte e crostate dolci, ma può essere anche utilizzata per realizzare biscotti e sfogliatine farcite. Questa ricetta è originaria dell'Italia ed è particolarmente diffusa nella pasticceria tradizionale. La sua preparazione richiede un po' di pazienza e attenzione, ma il risultato finale è davvero irresistibile.

Dolci

30 min

15 min

Difficile

Italia

Diete senza nichel.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

500 G

Burro ben freddo

225 G

Strutto

125 G

Succo di limone

1 Cucchiaio

Sale

q.b.

Strumenti

Mattarello

Spianatoia

Tagliapasta

Preparazione

STEP 1 di 26

Gli ingredienti sono per 900 g di pasta

STEP 2 di 26

Tagliate il burro freddo a dadini

STEP 3 di 26

Setacciate la farina e il sale sopra una ciotola

STEP 4 di 26

Aggiungete la metà del burro tagliato e fatelo penetrare nella farina con la punta delle dita fino a ottenere una miscela che assomigli al pangrattato

STEP 5 di 26

Scavate un pozzo

STEP 6 di 26

Misurate 15 cl di acqua ghiacciata e versatela in mezzo al pozzo insieme al succo di limone

STEP 7 di 26

Girate vigorosamente con un coltello largo portando poco a poco la farina verso il centro del pozzo

STEP 8 di 26

Incorporate tutta la farina aggiungendo se necessario un po' di acqua a cucchiaiate fino a ottenere una palla di pasta nè troppo umida nè troppo asciutta

STEP 9 di 26

Posate la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinato

STEP 10 di 26

Lavoratela con dolcezza per lisciarla

STEP 11 di 26

Schiacciate la pasta per ottenere un rettangolo di 40 x 20 cm mantenendo i bordi dritti e gli angoli retti

STEP 12 di 26

Se avete lavorato la pasta troppo vigorosamente questa resisterà prima di raggiungere le dimensioni richieste; schiacciatela delicatamente

STEP 13 di 26

Con il dorso di un coltello tracciate una riga sulla larghezza del rettangolo delimitandone un terzo

STEP 14 di 26

Con l'aiuto di un coltello distribuite la metà dello strutto in fiocchetti

STEP 15 di 26

grandi come una nocciola sui due terzi di pasta rimanenti fino alla riga tracciata

STEP 16 di 26

Lasciate un bordo di 15 cm sui tre lati esterni

STEP 17 di 26

Piegate il rettangolo in tre: ripiegate il terzo senza materia grassa per primo poi ricopritelo con il terzo rimanente

STEP 18 di 26

Sigillate i bordi con il mattarello o con la mano

STEP 19 di 26

Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola poi con un panno umido e mettetela in frigorifero quindici minuti

STEP 20 di 26

A questo punto la pasta avrà avuto un giro

STEP 21 di 26

Dopo quindici minuti togliete la pasta dal frigorifero e posatela sul piano da lavoro leggermente infarinato con la piega alla vostra sinistra e il lato lungo sigillato a destra

STEP 22 di 26

Stiratela di nuovo fino ad avere un rettangolo di 40 x 20 cm con movimenti decisi e uniformi partendo dal centro e andando verso di voi e poi verso l'estremità opposta

STEP 23 di 26

Mai sui lati e mai in diagonale

STEP 24 di 26

Ripetete l'operazione dei fiocchetti e quella della piegatura utilizzando la metà del burro restante

STEP 25 di 26

Sigillate i bordi avviluppate di nuovo la pasta e riponetela in frigorifero per quindici minuti

STEP 26 di 26

È finito il secondo giro Date alla pasta il terzo e il quarto giro con il resto dello strutto per il terzo e il resto del burro per il quarto e ultimo giro facendola ogni volta riposare in frigo quindici minuti

Modalità di conservazione

Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni

Altre informazioni

La pasta sfoglia a quattro giri è una preparazione tipica della pasticceria italiana, ideale per realizzare dolci croccanti e sfiziosi. Può essere utilizzata come base per torte, crostate e biscotti.