Una ricetta di
TuduuPasticcio di maccheroni
Il pasticcio di maccheroni è un gustoso primo piatto italiano, composto da una deliziosa combinazione di pasta maccheroni, ragù di carne, salsa besciamella e formaggio parmigiano. È un piatto ricco e cremoso, perfetto per le occasioni speciali.
Primi
30 min
40 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta tipo maccheroni di semola di grano duro
400 G
Pasta sfoglia surgelata da 350 g
1
Ragù di carne
1 Tazza
Burro
100 G
Farina
6 Cucchiai
Latte
8 Cucchiai
Formaggio parmigiano grattugiato
1 Manciata
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Noce moscata
1
Strumenti
Casseruola
Padella
Scolapasta
Preparazione
STEP 1 di 8
Preparare una tazza di besciamella con 100 g di burro 6 cucchiai di farina e 8 di latte unitevi 1 manciata di parmigiano grattugiato sale pepe e una noce moscataSTEP 2 di 8
Preparate ora il ragù di carne a piacere o usate un vasetto di ragù già prontoSTEP 3 di 8
Lessate al dente i maccheroniSTEP 4 di 8
Stendete la sfoglia e foderate una teglia imburrata anche a forma quadrataSTEP 5 di 8
Disponete uno strato di pasta uno di besciamella uno di pasta e uno di ragù e proseguite in questo modo fino a finire la besciamellaSTEP 6 di 8
Chiudete la sfoglia in modo da coprire bene tutta la preparazioneSTEP 7 di 8
Quando manca mezz'ora ad andare a tavola accendere il forno a 200 gradi e passatevi il recipiente cuocete e servite subito: se volete potrete capovolgere il pasticcio sul piatto di portataSTEP 8 di 8
Si taglia a fette in tavolaModalità di conservazione
Conservare il pasticcio di maccheroni in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Altre informazioni
Il pasticcio di maccheroni è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione Emilia-Romagna.