La foto della ricetta Pastiera di Tuduu adatta a Diete senza nichel.

Una ricetta di

Tuduu

Pastiera

La pastiera è un tipico dolce napoletano, preparato tradizionalmente per Pasqua. È un dolce ricco e fragrante, con un ripieno di crema di ricotta, grano cotto e canditi, avvolto in una crosta di pasta frolla croccante. La sua origine risale all'antica Roma, ma è diventata una specialità partenopea nel corso dei secoli.

Dolci

30 min

60 min

Media

Italia

Campania

Diete senza nichel.

Ingredienti

(per 4 persone)

Per la pasta::

Farina

300 G

Zucchero

150 G

Strutto

80 G

Uova

4

Zucchero vanigliato

q.b.

Limone (scorza)

1

Sale

q.b.

Per il ripieno::

Ricotta

500 G

Zucchero

300 G

Grano in scatola

500 G

Cedro candito

100 G

Burro

50 G

Uova

6

Limone (scorza grattugiata)

1

Latte

50 Cl

Acqua di fiori d'arancio

1 Bottiglina

Cannella in polvere

q.b.

Sale

q.b.

Strumenti

Frullatore

Stampo per torte

Pelapatate

Preparazione

STEP 1 di 8

Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte la scorza del limone (intera) un pizzico di cannella un pizzico di sale mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido

STEP 2 di 8

Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone

STEP 3 di 8

Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero lo strutto 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca aggiungere un uovo intero)

STEP 4 di 8

Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco

STEP 5 di 8

Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio lo zucchero la scorza di limone grattugiata il cedro tagliato a dadini un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve

STEP 6 di 8

Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri ricavarne un disco di circa 30 cm

STEP 7 di 8

di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata

STEP 8 di 8

Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 minuti e quindi