Una ricetta di
TuduuPatate al forno alla lucana
Le patate al forno alla lucana sono un delizioso contorno tipico della cucina del Sud Italia. Le patate, tagliate a fette e arricchite con pomodori, cipolle, formaggio pecorino e origano, vengono cotte in forno fino a diventare croccanti e morbide. Questo piatto rustico è perfetto da servire con carni arrosto o come antipasto. Scopri come preparare questo gustoso contorno dalla Basilicata!
Contorni
15 min
45 min
Media
Italia
Basilicata
Ingredienti
(per 4 persone)
Patate sbucciate tagliate a fette
400 G
Pomodori pelati tagliati a fette
400 G
Cipolle tagliate ad anelli
400 G
Olio d'oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.
Formaggio pecorino grattugiato
q.b.
Origano in polvere
q.b.
Sale
q.b.
Strumenti
Piatto da forno
Coltello affilato
Preparazione
STEP 1 di 3
Ungere 1 pirofila con poco olio e disporvi le verdure a strati alterni spolverizzando leggermente di sale e pecorino ogni stratoSTEP 2 di 3
Terminare con 1 strato di pomodori e distribuirvi sopra il pangrattato e l'origanoSTEP 3 di 3
Versare su tutta la superficie l'olio e mettere in forno già caldo a 160 gradi per 1 oraModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Altre informazioni
Questa è una ricetta tradizionale della regione Basilicata, in Italia, famosa per le sue patate gustose.