Una ricetta di
TuduuPatate al gratin
Le patate al gratin sono un contorno delizioso e sostanzioso, perfetto da accompagnare a carni e pesci. Le patate vengono cotte in una crema di formaggio morbida e avvolgente e poi gratinate in forno fino a formare una crosticina dorata e croccante. La paprica e il prosciutto crudo aggiungono un tocco di sapore affumicato e speziato.
Contorni
20 min
45 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Burro
4 Cucchiai
Farina
2 Cucchiai
Brodo
2 Tazze
Patate
800 G
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Paprica
1 Cucchiaio
Prosciutto crudo
80 G
Lingua salnitrata
80 G
Formaggio pecorino grattugiato
50 G
Panna
q.b.
Strumenti
Casseruola
Padella
Grattugia
Preparazione
STEP 1 di 5
Fondere a fiamma dolce 4 cucchiai di burro unirvi 2 cucchiai di farina e 2 tazze di brodoSTEP 2 di 5
Mescolare e unire 800 g di patate sbucciate e tagliate a dadini sale pepe e 1 cucchiaio di papricaSTEP 3 di 5
Cuocere le patate per 15 minuti e unirvi 80 g di prosciutto crudo tagliato a striscioline e 80 g di cubetti di lingua salnitrataSTEP 4 di 5
Versare il tutto in una teglia condire con 50 g di pecorino grattugiato e 1/2 bicchiere di pannaSTEP 5 di 5
Far gratinare in forno caldo per 30 minuti a 190 gradiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina italiana