La foto della ricetta Patate Gratinate Con Acciughe di Tuduu adatta a Pescetariani.

Una ricetta di

Tuduu

Patate gratinate con acciughe

Le patate gratinate con acciughe sono un delizioso contorno ricco di sapore. Le patate vengono messe a bollire fino a quando non diventano tenere, poi vengono tagliate a fette e alternate con filetti di acciughe sott'olio e cipolle a fette. Il tutto viene poi cosparso di un mix di panna, latte, sale e pepe, e infine ricoperto con una croccante panatura di pangrattato e burro fuso. Una volta cotte in forno, le patate gratinate con acciughe diventano irresistibilmente dorate e croccanti all'esterno, mentre rimangono morbide e cremose all'interno. Perfette per accompagnare carni arrosto o piatti di pesce.

Contorni

30 min

40 min

Media

Italia

Pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Patate a pasta soda

1000 G

Filetti d'acciughe sott'olio

16

Cipolle grandi

3

Burro

75 G

Panna

20 Cl

Latte

15 Cl

Pangrattato

3 Cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Pentola per bollire

Pirofila

Cucchiaio

Preparazione

STEP 1 di 15

Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6)

STEP 2 di 15

Pelate le cipolle e tritatele

STEP 3 di 15

Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente

STEP 4 di 15

Tritatele

STEP 5 di 15

Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm

STEP 6 di 15

Asciugatele con un panno

STEP 7 di 15

Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare

STEP 8 di 15

Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate

STEP 9 di 15

Copritele con acciughe e cipolle mettete un altro strato di patate e così di seguito terminando con le patate

STEP 10 di 15

Salate leggermente e pepate ogni strato di patate

STEP 11 di 15

Fate scaldare latte e panna in un tegamino

STEP 12 di 15

Non appena il liquido comincia a bollire versatelo finché la superficie è ben dorata

STEP 13 di 15

Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo

STEP 14 di 15

Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe

STEP 15 di 15

Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita