Una ricetta di
TuduuPaté di fegato
Il paté di fegato è un delizioso antipasto cremoso e ricco di sapore. Preparato con fegato di vitello, lardo non salato, burro e aromi come cipolla tritata, prezzemolo e dragoncello, è perfetto da spalmare su crostini di pane o da utilizzare come ripieno per tartine. La noce moscata e il pepe bianco donano un tocco di speziatura e rendono il paté ancora più gustoso. Conservatelo in frigorifero e gustatelo entro pochi giorni per assicurarvi massima freschezza.
Antipasti
20 min
15 min
Media
Italia
Ingredienti
(per 4 persone)
Fegato di vitello
350 G
Lardo non salato
300 G
Burro
100 G
Uova intere
2
Farina bianca
50 G
Cipolla tritata finemente
1
Prezzemolo e dragoncello tritati
1 Cucchiaio
Noce moscata
1 Pizzico
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Rete di maiale
1 Pezzo Grande
Strumenti
Frullatore
Padella
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 8
Fate soffriggere con poco burro a fuoco basso la cipolla tritata; appena inizia a dorare spegnete il fuoco ed unite il rimanente burro perché si fonda senza friggereSTEP 2 di 8
Tagliate intanto il fegato e il lardo a piccoli pezzi e passateli al tritacarne usando il disco a buchi piccoliSTEP 3 di 8
Raccogliete il composto in una capace terrina unite il soffritto di cipolla il prezzemolo e il dragoncello tritati; amalgamate gli ingredienti e passateli al frullatoreSTEP 4 di 8
Al composto ottenuto unite la farina le uova la noce moscata il pepe e se necessario un pizzico di saleSTEP 5 di 8
Mescolate con curaSTEP 6 di 8
Foderate con la rete di maiale uno stampo rotondo a bordi alti lasciandone debordare quanto basta per ricoprire la superficie dello stampo quando sarà stato riempitoSTEP 7 di 8
Versate il composto nello stampo pressatelo leggermente perché si distribuisca uniformemente ricopritelo ripiegando la rete di maiale e fate cuocere a bagnomaria in forno a calore medio (170 gradi) per 45 minuti circaSTEP 8 di 8
Togliete dallo stampo e disponete sul piatto di servizio eliminando la rete di maialeModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3-4 giorni
Altre informazioni
Il paté di fegato è un antipasto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del centro e del nord. È molto versatile e può essere servito su crostini di pane tostato o utilizzato come ripieno per tartine o vol-au-vent.