Una ricetta di
TuduuPeposo del brunelleschi
Il Peposo del Brunelleschi è un gustoso piatto di carne con un intenso sapore di pepe nero. Originario della tradizione toscana, questo piatto era molto amato da Filippo Brunelleschi, l'architetto del famoso Duomo di Firenze. Il muscolo di vitellone viene marinato in una miscela di spezie, vino Malvasia e pepe nero in chicchi, e viene cotto a fuoco lento per diverse ore fino a diventare morbido e succulento. Servito con polenta o pane toscano, il Peposo del Brunelleschi è un primo piatto che vi farà innamorare dei sapori della Toscana.
Primi
20 min
180 min
Difficile
Italia
Toscana
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1 Costa Grande
Aglio
7 Spicchi
Scorzette di limone
2
Rosmarino
q.b.
Salvia
2 Ciocche
Olio d'oliva extra-vergine
8 Cucchiai
Pepolino e maggiorana
1 Mazzetto
Muscolo di vitellone
800 G
Vino malvasia
q.b.
Dado di carne
1
Pere cosce
q.b.
Limone (scorza gialla)
1
Basilico secco
1 Pizzicone
Semi di finocchio
1 Pizzico
Spezie fini
1 Pizzicone
Pepe nero macinato
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Pepe nero in chicchi
q.b.
Pepe verde
q.b.
Strumenti
Padella
Casseruola
Coltello affilato
Tagliere
Preparazione
STEP 1 di 4
Trita finemente una cipolla una carota una grossa costola di sedano 4 spicchi di aglio 2 scorzette di limone e le foglioline di un bel rametto di rosmarino e di 2 ciocche di erba salviaSTEP 2 di 4
Metti tutto in un tegame col coperchio capace di tenere bene il vapore con 8 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine di frantoio e un mazzetto legato ben stretto di pepolino e maggiorana erbette dall'aroma fresco e pungenteSTEP 3 di 4
Fai cuocere a fuoco basso tegame coperto rigirando spesso con un mestolo di legno dolcemente in larghe volute del braccio in modo che la stufatura (mezz'ora) avvenga uniforme ad imparentare omogeneizzare fondere l'insieme di verdure e aromi in una essenza solaSTEP 4 di 4
PoiModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Questa ricetta originariamente proviene dalla tradizione toscana