Una ricetta di
TuduuPesce fritto in pastella
Il pesce fritto in pastella è un delizioso piatto di pesce che si ottiene immergendo i filetti di carpa in una pastella leggera a base di farina, birra e uova. Una volta fritti in olio bollente, i filetti diventano croccanti e dorati esternamente, mentre all'interno rimangono morbidi e succosi. Questo piatto è perfetto da servire come secondo piatto, magari accompagnato da fettine di limone e una salsa di soia o succo di limone per aggiungere una nota di freschezza al sapore. Provalo per una cena estiva all'aperto!
Secondi
10 min
20 min
Media
Italia
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Carpe di 750 g ciascuna
2
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Succo di limone (o salsa di soia)
q.b.
Olio per friggere::
Fettine di limone per guarnire
q.b.
Per la pastella::
Farina
250 G
Birra
20 Cl
Uova
2
Albumi d'uovo
2
Sale
q.b.
Strumenti
Padella
Forchetta
Ciotola
Preparazione
STEP 1 di 18
Chiedete al vostro pescivendolo di pulire le carpe e tagliarle ricavando 4 filetti di circa 125 g ciascunoSTEP 2 di 18
Tagliate i filetti in pezzetti lunghi 3-4 cm e fateli marinare a seconda del gusto nel succo di limone o nella salsa di soiaSTEP 3 di 18
Per la pastella setacciate la farina e raccoglietela in una terrina aggiungete la birra le uova e un poco di sale e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneoSTEP 4 di 18
Coprite la terrina con uno strofinaccio da cucina e fate lievitare il composto per 15-20 minutiSTEP 5 di 18
Mescolate ancora una volta energicamente passate il tutto attraverso un setaccio sottile che trattenga eventuali grumi di farinaSTEP 6 di 18
Montate gli albumi a neve (non troppo solida) e incorporateli al composto servendovi di un cucchiaio di legno un attimo prima di friggere per ottenere una pastella morbidaSTEP 7 di 18
Aggiungete gli albumi poco alla volta per poter controllare la consistenza della pastella: se diventa troppo liquida si potrebbe disfare durante la cotturaSTEP 8 di 18
Tamponate i pezzi di pesce per asciugarli in modo che la pastella aderisca beneSTEP 9 di 18
Salate e pepate leggermenteSTEP 10 di 18
Servendovi di una forchetta immergete un pezzo alla volta nella pastella e giratelo in modo da rivestirlo completamenteSTEP 11 di 18
Immergete i pezzi di pesce nella friggitrice con l'olio d'oliva riscaldato a 180 gradiSTEP 12 di 18
Se non disponete di una friggitrice elettrica regolatevi come segue per verificare la temperatura dell'olio: immergete nell'olio un poco di pastella o un pezzettino di pane biancoSTEP 13 di 18
Se intorno al pane o alla pastella si formano tante bollicine sfrigolanti l'olio è caldo al punto giustoSTEP 14 di 18
Friggete la carpa fino a quando è ben dorata da tutti i latiSTEP 15 di 18
Togliete i pezzi di pesce dalla friggitrice e fateli sgocciolare sulla carta assorbenteSTEP 16 di 18
Servite subitoSTEP 17 di 18
--- CONSIGLISTEP 18 di 18
Per preparare la pastella ci sono diverse varianti fra cui quella che prevede l'utilizzo dell'acqua minerale frizzante al posto della birra: si ottiene una pastella ugualmente croccante ma dal sapore più neutro e delicatoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Il pesce fritto in pastella è un piatto tipico della cucina italiana, perfetto da gustare in estate