Una ricetta di
TuduuPesce in carpione
Il pesce in carpione è un piatto tradizionale lombardo, che consiste nel sottoporre il pesce a una doppia cottura: prima viene fritto in olio d'oliva e poi lasciato marinare in una salsa acida a base di aceto di vino, cipolla affettata, salvia e pepe. Questo metodo di preparazione dona al pesce un sapore unico e una consistenza delicata.
Secondi
20 min
20 min
Media
Italia
Lombardia
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Tinche non troppo grandi
1000 G
Olio d'oliva
25 Cl
Acqua
q.b.
Aceto di vino
q.b.
Farina
q.b.
Cipolla affettata
q.b.
Salvia
8 Foglie
Sale
q.b.
Pepe in grani pestato
q.b.
Strumenti
Padella per friggere
Ciotola per marinare
Colino
Preparazione
STEP 1 di 5
Pulite bene il pesce infarinatelo e friggetelo nell'olio bollente (tenendone a parte un cucchiaio per il soffritto)STEP 2 di 5
Preparate la marinata: fate soffriggere in un cucchiaio d'olio la cipolla aggiungete la salvia e dopo qualche minuto l'acqua e l'aceto; portate a ebollizione facendo leggermente ridurreSTEP 3 di 5
Mettete il pesce fritto in una vaschetta di vetro (o in una terrina); salatelo e vensatevi sopra la marinata caldaSTEP 4 di 5
Aggiungete il pepe in grani pestato quindi coprite bene e lasciate marinare per 12 ore prima di servireSTEP 5 di 5
In luogo fresco e aerato il pesce in carpione si conserva anche per 15-20 giorni: se lo si tiene in frigorifero va tolto almeno 3 ore prima di servirloModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della regione Lombardia