La foto della ricetta Pesto Ligure di Tuduu adatta a Diete senza glutine.

Una ricetta di

Tuduu

Pesto ligure

Il pesto ligure è una salsa fredda a base di basilico, formaggio pecorino e parmigiano grattugiati, aglio, olio d'oliva ligure e sale grosso. È una specialità della regione Liguria, famosa in tutto il mondo per il suo sapore fresco e aromatico. Perfetto da utilizzare come condimento per la pasta o da spalmare sul pane tostato.

Contorni

10 min

Facile

Italia

Liguria

Diete senza glutine.

Ingredienti

(per 4 persone)

Basilico appena colto

30 Foglie

Formaggio pecorino sardo grattugiato

20 G

Formaggio parmigiano grattugiato

20 G

Aglio

2 Spicchi

Olio d'oliva ligure

70 G

Sale da cucina grossetto

q.b.

Strumenti

Mortai e pestello

Cucchiaio di legno

Preparazione

STEP 1 di 6

Lavate accuratamente in acqua fredda corrente le foglie di basilico e fatele asciugare all'aria stese su un telo

STEP 2 di 6

Mettetele nel mortaio asciutto unite il sale e gli spicchi d'aglio e iniziate a pestare con il pestello di legno

STEP 3 di 6

Non battete con il pestello ma schiacciate con forza senza dare colpi nel mortaio

STEP 4 di 6

Unite quindi poco formaggio per volta alternando i due tipi e quando avrete ottenuto un composto omogeneo fate scendere l'olio d'oliva a filo mescolando con una spatola di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso

STEP 5 di 6

E' un errore togliere il pesto dal mortaio per aggiungere l'olio infatti parte della fragranza del basilico rimane sulle pareti del mortaio; aggiungendo quindi l'olio nello stesso recipiente questo ne assorbe tutto l'aroma (per ottenere un buon pesto è molto importante la qualità del basilico che dovrebbe essere riccio e ligure come la qualità dell'olio che andrebbe sempre scelto extra-vergine)

STEP 6 di 6

Volendo è anche possibile preparare il pesto con l'ausilio del frullatore che semplifica la preparazione e può dare dei risultati mediamente buoni; in questo caso si mettono l'olio il basilico