La foto della ricetta Pici Al Chianti di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pici al chianti

I Pici al Chianti sono un tipico piatto della cucina toscana, caratterizzati da spaghetti di pasta fresca fatta in casa conditi con un gustoso ragù di Chianti e arricchiti con formaggio pecorino toscano.

Primi

30 min

15 min

Media

Italia

Toscana

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina di grano tenero 00

500 G

Vino chianti corposo

20 Cl

Olio d'oliva extra-vergine

2 Cucchiai

Sale

1 Pizzico

Per il condimento::

Erbe aromatiche (timo rosmarino basilico prezzemolo)

1 Mazzetto

Olio d'oliva

3 Cucchiai

Aglio

1 Spicchio

Sale

1 Pizzico

Pepe

q.b.

Formaggio pecorino toscano

1 Manciata

Strumenti

Mattarello

Padella

Preparazione

STEP 1 di 8

Mettere su una spianatoia in legno la farina con una mano fare un spazio al centro dando la tipica forma a fontana

STEP 2 di 8

Versare all'interno il vino l'olio e il pizzico di sale

STEP 3 di 8

Con una forchetta cominciate ad amalgamare il vino con un po' di farina per volta fino ad ottenere un composto liscio e consistente

STEP 4 di 8

A questo punto finite di impastare con le mani usando tutta la farina

STEP 5 di 8

Lasciate riposare l'impasto coperto da un tovagliolo di cotone per far sì che perda di elasticità

STEP 6 di 8

Questo favorirà la lavorazione per formare i pici

STEP 7 di 8

Per rendere le cose più facili usiamo la macchina per stendere la pasta e formiamo delle sfoglie molto spesse che poi taglieremo in fettine lunghe

STEP 8 di 8

Dopo di che sarà facile per tutti formare i pici rollando con le dita le fettine fino ad ottenere il classico spaghettone